Сегодня у нас в разборе очередной застройщик с просрочкой передачи ключей.

Это ООО Бухта Лэнд. Он входит в состав группы компаний Самолет, как гласит официальный сайт застройщика.

Девелопер строит ЖК Спутник Строгино.

Итак, что же вам нужно знать о просрочке передачи ключей и приёмке квартиры?

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ООО БУХТА ЛЭНД

Сведения из ЕГРЮЛ на Бухта Лэнд Строгино

ИНН 7731477627

ОГРН 1147746948250

Застройщик зарегистрирован в 2014 году. Он находится по адресу 142714, Московская область, село Остров, район Ленинский, улица Индустриальная, дом 5, помещение 42.

Продажи идут по ДДУ, из-за чего деньги 100% поступают на счета застройщика.

Однако, мы не можем сказать, что у ООО Бухта Лэнд всё гладко с финансами. Был бы это неизвестный строитель, мы бы сказали он труп, так как за 2017 год его расходы превысили доходы более чем в 13 раз.

Но поскольку застройщик состоит в группе компаний Самолет, то, скорее всего, с его долголетием всё будет отлично.

ПРОСРОЧКА ПЕРЕДАЧИ КЛЮЧЕЙ В ЖК СПУТНИК СТРОГИНО

Дольщики первой очереди должны были получить ключи до 31 мая 2019. Но на 1 сентября большинство лишь осматривает квартиры, а остальные ждут приглашения.

Ожидаемая просрочка — до 6 месяцев.

За задержку вам полагается неустойка ДДУ 214 ФЗ. Посчитать её можете здесь.

Но не рассчитывайте получить неустойку по претензии. ООО Бухта Лэнд ничего по ней не платит, поэтому за неустойкой идем в суд.

Причина невыплаты – застройщик знает, что дольщик получит в 2-5 раза меньше в суде, чем по претензии. Плюс через год стоимость денег уменьшится на 5-7% из-за инфляции. Кроме того, половина инвесторов после подачи претензии даже иск не напишет в суд.

Поэтому застройщику выгоднее платить только по решению суда.

КУДА ПОДАВАТЬ ИСК?

Как судиться с Бухта Лэнд Строгино

97% судей режут неустойки. Основание — требование пени несоразмеримо последствиям нарушений условий договора застройщиком.

К сожалению, об урезании дольщики узнают только от хорошего юриста ДДУ. Ведь при покупке квартиры застройщики уверяют, что за опоздание в передаче квартиры вам полагается компенсация. Но никто не говорит, что её размеры могут быть снижены в 10 крат.

Подать иск вы можете в Видновский или Одинцовский суд. На 1 сентября 2019 в каждом из них уже лежит по иску.

Практика в этих судах одна из лучших в области. Они присуждают от 40 до 70% неустойки с включенным штрафом, моральным вредом и судебными расходами. Сравните с остальными судами. Они дают лишь 20-30%.

Кроме того, вы можете подать иск в арбитражный суд через юридическое лицо. Этот суд взыскивает до 50% пени. Не более. На 1 сентября он уже рассматривает 2 иска.

И напоследок — суд по месту вашей регистрации. Подавать иск сюда – рубить сук, на котором сидишь. Эти суды, скорее всего, взыскивают меньше, чем Видновский или Одинцовский. Трое дольщиков об этом не знали, подали туда иски и, считайте, сделали ООО Бухта Лэнд подарок.

КАК ВЗЫСКИВАТЬ МАКСИМУМ НЕУСТОЙКИ У ГК САМОЛЕТ

Если хотите максимум, то взыскивайте неустойку до подписания акта приёма-передачи с застройщиком.

Тем самым в суде ответчик будет еще провинившимся. Не передавшим ключи. А судьи взыскивают с таких самые высокие суммы. После передачи квартиры они занижают неустойку, так как застройщик выполнил условия договора. Поэтому дольщик с актом приёма-передачи получает на 100,000 – 300,000 рублей меньше, чем дольщик без.

Чтобы успеть взыскать неустойку до акта, подавайте претензию застройщику с указанием реквизитов, а параллельно сразу же иск. Так за 2 месяца вы получите решение суда. При этом будущую неустойку вы также можете заявить к взысканию. Однако, шансов на её получение лишь 10%, так как судьи, в основном, говорят «нет».

Минус в этом взыскании, что остаток неустойки от даты первого решения до передачи квартиры придется взыскивать вторым иском. Бесспорно, это еще одни траты на юриста по 214 ФЗ в Мск, но они временные, так как взыскиваются с ООО Бухта Лэнд обратно.

ПЕРЕДАЧА КВАРТИРЫ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Как застройщик передает ключи

Как вы получаете письмо по почте России о том, что квартира готова к передаче, можете её принимать. Не делайте этого раньше, так как потеряете 100,000 – 300,000 рублей неустойки из-за ранней приёмки. Конечно, если арендуете квартиру, то выгоднее быстрее вселиться, потому что аренда съедает неустойку.

При этом в новостройке вас может ожидать тонна дефектов. Застройщик, скорее всего, не исправит их по заявлению. При этом по условиям ДДУ вы не можете не принимать квартиру если у вас несущественные дефекты. Вы должны принять объект, а затем застройщик в течение 90 дней их исправит.

Если не принять квартиру, то через 2 месяца вам передадут её в одностороннем порядке. Это снизит неустойку до 10% из-за того, что судьи расценивают дольщика с таким актом как уклониста. Мол, хотел накопить больше неустойки из-за долгой приёмки. Но что же делать с дефектами, спросите вы?

Сначала обязательно принимайте квартиру, чтобы не получить односторонний акт приёма-передачи, как ваш сосед.

Передача квартиры в одностороннем порядке от Бухта Лэнд

Затем вызывайте нашу независимую экспертизу. Мы составим перечень изъянов, а также посчитаем сумму их устранения. Затем подавайте иск в суд и с коэффициентом 3.5 взыскивайте компенсацию. Сюда же можете прикрепить вторую неустойку от даты решения первого суда до передачи квартиры, чтобы сэкономить на юристе.

Взыскание дефектов выгоднее, чем устранять их за свой счет. Сами застройщики редко лечат несущественные изъяны, так как с ними можно передать квартиру, да и судиться из-за них пойдет 1 из 10 человек. А на остальных можно сэкономить, пока они 5 лет будет ругать ООО Бухта Лэнд в ВК или на форуме.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЛИ НЕТ ДЕФЕКТЫ

Как вы заметили, мы использовали словосочетание «несущественные дефекты» в прошлой главе. Это те дефекты, когда вы не можете не принять квартиру.

Вы можете не принимать квартиру, если дефекты существенные. А их застройщик удаляет в первую очередь, чтобы не дать шанса затянуть приёмку.

Существенные — это нет света, воды, тепла, есть огромные дыры в стенах, потолке, полу. Или лифт не работает, а вы живете выше 7-ого этажа.

Только эти дефекты разрешают не принимать квартиру. И если ООО Бухта Лэнд передал вам объект в одностороннем порядке, а у вас перечисленные выше изъяны, то вы можете оспорить одностороннюю передачу.

Таким образом суд признает акт незаконным, обяжет застройщика устранить дефекты и только после этого разрешит ему подписать с вами двухсторонний акт приёма-передачи.

Если вам удастся поймать застройщика на этом, то ваша неустойка вырастет размером в полцены квартиры, как в деле из статьи о надежной защите прав дольщиков.

РАСТОРЖЕНИЕ ДДУ

Если все-таки застройщик не исправил существенные дефекты или надоело ждать передачу квартиры, то можете расторгнуть ДДУ, вернуть свои деньги и взыскать до 30% годовых от цены квартиры за пользование вашими деньгами.

Отказаться от квартиры вы можете в любой момент, когда просрочки более 2-х месяцев или у вас на руках уведомление об изменении сроков передачи квартиры на +2 месяца.

Поскольку все остальные застройщики ГК Самолет платили при расторжении договора, то расторжение безопасно.

ВЫКУП НЕУСТОЙКИ

Если пошли по пути, «сначала приму квартиру в ЖК Спутник Строгино, а потом в суд» или получили односторонний акт приёма-передачи, то проще уступить неустойку, так как после судов вы либо проиграете, либо получите меньше, чем за продажу компенсации.

За уступку же вы получите ту же сумму, сколько у вас останется чистыми после всех расходов в суде. Но, главное, получите эту сумму сразу, а не через 10 месяцев, когда эти деньги потеряют до 10% в цене.

Наши инвесторы на основании вашего требования сами пойдут в суд и будут рисковать своими деньгами. Кроме того, сами заплатят налоги с выигрыша, юристам за взыскание и суду госпошлину.

Подводя итоги, что вам делать с застройщиком, скажем следующее. Если вас не пригласили на приёмку квартиры, то взыскивайте неустойку на своё имя. Если у вас вопросы с дефектами, то взыскивайте дефекты также на своё имя. Если же получили акт приёма-передачи, то уступайте неустойку.

Надеемся, эта статья помогла вам расставить все точки над и в вопросе приёмки квартиры и взыскания неустойки у застройщика ООО Бухта Лэнд. Готовы прямо сегодня начать процесс получения компенсации? Звоните по телефону +7 (495) 195-76-47 и наши юристы гарантированно выиграют вам неустойку. При этом вам не нужно будет делать ничего. Всю работу от подачи претензии до получения денег мы проведем без вашего личного участия.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

Отправить заявку