Исполнительное производство судебных приставов — это алгоритм действий, направленных на восстановление прав граждан с помощью реализации судебных решений путем проведения определенного комплекса мероприятий.

Данный процесс применяется только в том случае, если должником (физическим или юридическим лицом) не были исполнены взятые на себя финансовые обязательства в добровольном порядке, к примеру выплаты неустойки за просрочку ДДУ.

Процедура считается продолжающим и заключительным этапом в судебных разбирательствах с неплательщиками по вопросам взыскания с них задолженностей. Необходимость в осуществлении таких действий может возникнуть у каждого человека или организации, поэтому законодателем было утверждено несколько путей для получения исполнительного листа:

  1. Обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа для его рассмотрения в порядке упрощенного судопроизводства (предполагает единоличное слушание дела судьей без участия сторон). Вариант возможен только если сумма, подлежащая взысканию не превышает 100 тысяч рублей
  2. Обращение в суд с исковым заявлением и дальнейшее участие в судебных процессах, слушающихся в обычном процессуальном

порядке. Процесс подразумевает личное участие сторон в рассмотрение дела, заслушивание позиций и изучение судом фактов и доказательств, предъявляемых сторонами. Порядок применяется только при наличии у ответчика задолженности свыше 500 тысяч рублей.
При наличии законных оснований и достаточности сведений, предоставленных суду, по завершении рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления судья выносит решение в пользу истца и выдает исполнительный лист для его дальнейшего предоставления в уполномоченные органы.

КАК ВОЗБУЖДАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Заявление на исполнительное производство для взыскания

Федеральным Законом № 229 установлен общий порядок для возбуждения исполнительного производства судебных приставов. Ему должны следовать как представители государственных органов, так и сами участники процедуры.

Первым делом заявитель должен выяснить в суде вступил ли приказ в законную силу, только после этого можно думать о дальнейших действиях. Если документ не получил такой статус, то физическому или юридическому лицу необходимо дождаться этого момента, но если приказ уже готов к выдаче, то нужно получить его на руки. После того когда лицу, подававшему заявление удалось получить документ, следующий шаг — составление заявления в ФССП.

Оформить заявление на возбуждение процесса можно в свободной форме, главное указать ту информацию, которая в соответствии с нормами действующего законодательства должна быть отражена в официальном документе. В обязательном порядке должен быть приложен документ для взыскания и доверенность, если интересы лица представляет другой человек.

Далее бумаги должны быть направлены в территориальный отдел ФССП по месту жительства должника (на основании имеющихся сведений у обращающегося гражданина). Подать заявление можно следующими способами:

  • Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (срок для возбуждения ИП начнется с даты получения государственным органом письма)
  • предоставить нарочно и получить отметку о принятии

Полученные обращения регистрируются и в течение трех суток приставом выносится Постановление о возбуждении ИП. Его копии направляются взыскателю и задолжавшему заемщику и с этого момента начинается работа должностного лица по взысканию задолженности.

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ: ПОДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА

После получения на руки документа, выданного после суда против необходимо перенаправить его в территориальный отдел ФССП. Выбирать место обращения нужно исходя из местоположения ответчика.

Для подачи исполнительного листа нужно написать заявление. Несмотря на то, что законом не установлена его определенная форма, составлен данный документ должен быть грамотно, так как из-за правовой неграмотности его могут не принять к рассмотрению. В обращение должна быть указана такая информация, как:

  • указание территориального отдела государственного органа и его местоположение
  • для физических лиц — ФИО с указанием паспортных данных и действующих контактов, для юридических лиц — наименование организации, ИНН, ОГРН, юридический и фактический адрес
  • банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств полученных от должника
  • реквизиты ИЛ, а также наименование выдавшего его органа
  • основание для возбуждения ИП (ссылка на соответствующую законодательную норму)
  • дата написания документа, указание ФИО и подпись заявителя

Дополнительно гражданин может указать информацию, которая, по его мнению, может повлиять на результаты процесса исполнительного производство судебных приставов. Например, могут быть указаны сведения о месте работы или учебе заемщика, об имеющихся банковских счетах, об имуществе, принадлежащем должнику на праве собственности, а также контактную информацию для связи.

Подготовленное обращение направляется по почте или подается лично в канцелярию ФССП. Если взыскатель не обладает информацией о местонахождении должника, то он может воспользоваться имеющимся у него правом на подачу заявления на имя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, а он в течение 5 дней перераспределит полученную документацию в необходимый территориальный отдел. Такая возможность закреплена на законодательном уровне.

СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Стадии исполнительного производства — это система конкретных процессуальных действий, которые осуществляются приставами или судом, а в некоторых случаях прилагаются совместные усилия для достижения поставленных целей и решения задач процедуры.

Существует определенная структура, в соответствии с которой организуется последовательность деятельности. Она подробно отражена в Федеральном Законе «Об исполнительном производстве». В соответствии с законодательными нормами выделяется четыре основных стадии процесса взыскания:

  1. Возбуждение ИП
  2. Стадия осуществления действий, направленных на принудительное взыскание денежных средств (взыскание неустойки с застройщика, расторжение ДДУ из-за просрочки и так далее)
  3. Приостановление ИП (не обязательный этап, наступает только в отдельных случаях)
  4. Окончание процедуры

Каждый этап направлен на решение определенного спектра вопросов и реализацию поставленных задач перед должностным лицом. Приставы всегда соблюдают указанный порядок работы, так как без следования общим правилам и нормам нельзя добиться эффективного результата в трудовой деятельности.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Проверка судебного пристава документов

Первой стадией процесса является возбуждение ИП, выражающееся не только в вынесении соответствующего Постановления, но и обязывающее судебного пристава-исполнителя проверить обоснованность и законность обращения заявителя.

Исполнительный лист и приложенные документы должны быть проанализированы на предмет наличия обоснованности для начала процедуры. Если доводы являются действительными, то начинается дальнейшее рассмотрение дела, в противном случае пристав отказывает в применении листа ко взысканию.

Необходимо знать, что на этом этапе должностные лица не могут осуществлять исполнительные действия в отношении должника, поэтому предъявление к рассмотрению лишних ходатайств, например, о наложении ареста на имущество или об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, только затянет процесс изучения самого важного документа.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, УКАЗАННЫХ В СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ

Принудительными мерами в исполнительном производстве судебных приставов признаются действия пристава, которые должны быть осуществлены по решению суда и будут направлены на получение денег с должника. К таким принудительным мерам можно отнести любые действия пристава, которые совершаются с целью перехода на следующий этап в производстве.

Законодательством отведен срок (3 дня с момента возбуждения ИП — срок исполнения требований добровольно) для добровольного исполнения требований кредиторов, после чего должностное лицо может осуществлять введение различных ограничений, наложения арестов и списание денег с найденных счетов должника.

Это лишь малая часть того, что вправе сделать пристав для защиты имеющихся прав у заявителя. С полным перечнем государственно-властного принуждения можно ознакомиться в нормативно-правовом акте, регулирующем деятельность ФССП.

Кроме этого, в законодательных нормах закреплен порядок применения таких процессуальных действий. Это говорит о том, что законодателем был четко урегулирован вопрос об имеющихся правах и обязанностях у судебных приставов-исполнителей.

Содействие исполнительному производству

Стадия практического исполнения документа является самой важной в работе должностных лиц, так как от результатов их деятельности именно в этот период зависят окончательные результаты. На данном этапе важно наладить взаимодействие с приставом и оказать ему содействия для наиболее быстрого и результативного рассмотрения материала.

Несомненно, обычный человек или юрист по долевой стройке при всем желании не сможет выполнить работу ФССП, однако при наличии стремления к помощи сможет исполнять различные мелкие поручения, например, отвезти должнику Постановления о применении к нему различных процессуальных мер. Такие задания очень простые, однако отнимают у пристава много времени, которое он бы смог потратить на наиболее важные и трудные задачи.

Кроме этого, важно понимать, что не стоит требовать от исполнительного производства судебных приставов невозможного, так как должностные лица работают только в рамках закона, поэтому они не имеют права осуществлять меры, ущемляющие достоинство и честь должника. Так, нет смысла требовать о лишении человека единственного имущества или предметов личного пользования, так как это противоречит нормам Гражданского Кодекса РФ.

Сам процесс основных действий пристава должен длиться не более 2 месяцев, так как имеется исковая давность, равная такому сроку, однако на практике все это затягивается на наиболее длительный период времени.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИЛИ ОКОНЧАНИЕ ИП

Прекращение процесса взыскания происходит на основании Постановления, которое высылается для уведомления сторонам дела в трехдневный срок. Сам исполнительный документ может быть применен в дальнейшем для реализации решения суда, именно поэтому он остается в материалах дела.

Окончание — совершенно другая стадия исполнительного производства судебных приставов, наступление которой возможно только в нескольких случаях:

  • требования заявителя были полностью удовлетворены
  • между сторонами было заключено мировое соглашение
  • ответчик признан банкротом
  • истцу был возвращен исполнительный документ в связи отсутствием возможности возврата долга

КАК ПРОВЕРИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ: БАНК ДАННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Cайт судебных приставов с базой данных ИП

Каждый гражданин РФ может получить необходимую информацию об исполнительном производстве через систему, созданную органами исполнительной власти. Сведения заносятся должностными лицами в электронном формате и являются достоверными.

Для того чтобы затребовать нужную информацию, следует зайти в базу, которая располагается на официальном сайте судебных приставов, а именно в разделе «Сервисы», а далее «Банк данных исполнительных производств». И здесь вы проверите задолженность по номеру дела, листа, фамилии или названию и адресу ООО.

КАК ОБЖАЛУЮТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРИСТАВА

Постановления оспариваются путем подачи жалобы в суд, которым они рассматриваются в течение 10 дней. Гражданам следует обращаться в суд общей юрисдикции, а организациям в Арбитражный суд. Для обжалования у заявителя должны иметься основания в виде наличия доказательств незаконности принятия решения должностным лицом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРИСТАВ НЕ ВЗЫСКИВАЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Бездействие должностных лиц — привычная практика, с которой можно и нужно бороться. Множество исполнительных производств, масса ежедневных задач и поручений — это то, с чем сталкивается судебный пристав-исполнитель ежедневно, однако это не является основанием для халатного отношения к своей трудовой деятельности.

Если пристав не взыскивает долг из-за своего бездействия, то заявителю необходимо написать жалобу на имя руководителя, то есть старшему судебному приставу-исполнителю. Если такие действия не помогли, значит следует обращаться в суд для защиты собственных прав и интересов.

Однако если задолженность не может быть погашена из-за того, что у должника попросту «нечего взять», то истцу придется смириться с невозможностью исполнения документа и предстоит подождать момента, пока у должника улучшится финансовое состояние. Исполнительное производство судебных приставов может быть возобновлено по повторному предъявлению истцом исполнительного листа.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

Отправить заявку