В этой статье вы узнаете, что делать обманутым дольщикам Московской области и как ими не стать.

В стране, где первое место в рейтинге ТВ занимает битва экстрасенсов, в ютубе популярны инфоцыгане, а в интернете ликуют восставшие из ада МММ, большинство верит всему и мало что проверяет.

В долевом строительстве, как везде, есть, были и будут мошенники. Первые, кто попадает в их лапы, бедные люди. Они отдают последние деньги за жилье, залезают в ипотеку, надеются сейчас заживем, а вместо этого встают в очередь за помощью к президенту.

Но заниматься решением их проблем задача сложная, легче их предупредить. Этим мы и займемся.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА

При покупке квартиры обратитесь к юристу по долевому строительству за анализом застройщика, либо проверьте компанию сами. Анализ застройщика обходится до 15,000 рублей. Казалось бы, зачем тратить лишние деньги, но согласитесь, чтобы сохранить 6,000,000 оно того стоит. Хотя некоторых и анализ не выручает.

К нам обращался дольщик из ЖК Царицыно. Мы проанализировали застройщика и сказали: хотите подарить ему деньги — берите квартиру. На что он возразил «даже если застройщик обанкротится, придет ведь новый и всё достроит». Прошло три года и сейчас этот покупатель в реестре обманутых дольщиков Московской области.

В общем, после того, как прочли эпос об экологически чистом районе, об инфраструктуре ЖК, сколько лет доверяют застройщику – забудьте все. Это реклама. Переходите к фактам.

Помощь дольщикам - проверка застройщика

Сначала выясняйте на сайте ЕГРЮЛ адрес застройщика, его уставный капитал, сколько он существует и как зовут генерального директора.

На этом сайте проверяйте директора на номинальность. Заострите внимание, как часто он меняется. Если регулярно, то компания прячет менеджера от уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

На сайте налоговой проверьте сдает ли застройщик налоговую декларацию. Если он уклоняется от налогов, то государство арестует счета застройщика, и строительство остановится.

ПРОДАВЕЦ КВАРТИРЫ: НАДЕЖНЫЙ ИЛИ «ОДНОДНЕВКА»?

Готовьтесь, что в 9 из 10 случаях менеджер застройщика будет играть без правил. А вернее сказать: не договаривать, чтобы продать свой товар.

Когда вы приедете в офис компании, то на предложение изучить договор вы получите договор не с этой компанией, а с другой. Как это понимать, спросят 7 из 100. Остальные – кандидаты в фонд обманутых дольщиков. Те же, кто начнет задавать вопросы, получат ответ: «Мы официальные представители застройщика» или «Группа компаний».

Застройщик – не тот, кто продает ДДУ

ПИК строит через других застройщиков

Это абсолютная правда. Только в ней-то и подвох. Большинство застройщиков работают так: они держат основной бренд, чтобы продавать квартиры. Офис красивый, чистый, в центре. Под него открываются десятки ООО с уставным капиталом 10,000 и с офисом, который, возможно, никогда не работает. На ООО вешается объект, и в случае чп застройщик банкротит ООО. А бренд выходит сухим из воды.

Вывод: у вас больше шансов стать обманутым дольщиком Московской области, если купите квартиру у этой компании. Меньше, если купите у главного застройщика. Поскольку на нем уставный капитал, собственность и деньги.

КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКОМ: ДОГОВОРЫ

Если продавец дает договор долевого участия — это плюс. Можете оставлять в нем большинство пунктов кроме того, что платите за обслуживание дома после введения в эксплуатацию.

Но когда видите иные договоры, то, здравствуй, фонд обманутых дольщиков. Начнем с нормального — уступка прав требования ДДУ. Эти бумаги полностью передают вам права на квартиру. Но. Некоторые застройщики продают уступки по цене в 2-10 раз больше, чем стоит ДДУ. Что это значит?

При взыскании неустойки с застройщика в суде или расторжении ДДУ вы будете требовать неустойку или возвращать деньги за договор от цены ДДУ. Поэтому таким договором продавец загоняет вас в ловушку – он закрывает выход из проекта. Поскольку кто в трезвом уме и здравой памяти будет расторгать договор и возвращать в 10 раз меньше, чем заплатил?

Остальные договоры: предварительные договоры купли продажи, предварительные договоры уступки прав требований, договоры ЖСК и т.д. – «серые» продажи, потому что в случае банкротства вы не претендуете на квартиру. Только на деньги. Поэтому эти договоры обходите стороной. Однако, если купили, то идите в суд и признавайте их договорами долевого участия.

КОМУ ДОЛЖЕН ЗАСТРОЙЩИК

На сайте мировых судей города Москвы вы можете определить подсудность застройщика по адресу из выписки ЕГРЮЛ. При этом истцы по закону о защите прав потребителей могут подавать иски по месту строительства ЖК или по месту своей регистрации. Ваша задача — прочесать суды на количество исков.

Этот портал судов поможет найти иски обманутых дольщиков в Москве. А в Московской области заходите на сайт каждого суда и смотрите что с делами. К сожалению, это неполная информация, поскольку суды редко публикуют данные о суммах требований. Но чем меньше исков, тем надежнее строитель.

Другое дело – арбитражи. Здесь вы найдете последние новости о том исполняет ли застройщик обязательства перед юридическими лицами. Зачастую это многомиллионные иски. И если застройщик выступает в роли ответчика, то это признак, что он должен по-крупному.

Пострадавшие дольщики теряют строителя

Главное — смотрите на банкротные дела. Если они есть, то застройщик не исполняет решения судов более трех месяцев, что означает денег у него нет или он их прячет.

Также зайдите на портал судебных приставов. По имени застройщику, региону и адресу вы можете посмотреть на открытые долги. На неоплаченные госпошлины не смотрите. Они, в основном, не платятся, потому что приставы не работают, а государство не заставляет.

Открытые же исполнительные производства с другими долгами от обманутых дольщиков Московской области или Москвы старше двух месяцев – плохой знак. Он означает, что денег нет или они поступают медленно. Следовательно, у такого застройщика не покупайте квартиру. Все полученные от вас деньги пойдут на погашение долгов, а дом строить будет не на что.

Однако, застройщик может специально держать себя без денег, чтобы не исполнять решения судов, а платить по ним, когда кредитор подает иск на банкротство. В это время застройщик продает квартиры через переуступки и все деньги приходят в компанию Б, где застройщик без опасений ареста тратит деньги на строительство, а кредиторы остаются не у дел. Но поскольку молва не дремлет, информация о проблемах просачивается в интернет, то этот застройщик в двух шагах от гибели.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ КЛИЕНТЫ

Прочтите последние новости об обманутых дольщиках Московской области и Москвы и узнайте не является ли ваш застройщик проблемным. Далее пройдитесь по форумам обманутых дольщиков и социальным сетях выбранного ЖК. Здесь вы вплотную увидите, что происходит с объектом. Только будьте внимательны, если видите, что пишет сомнительный аккаунт. Это может быть «тролль» застройщика, который создает атмосферу, что дела у нас огонь.

Кроме того, посмотрите на другие объекты в стадии строительства или построенные группой компаний застройщика. Конечно, на любом ЖК будет негатив, поэтому важно отделять зерна от плевел. Ведь это норма, что застройщик не поднял трубку, не пригласил принять объект, не исправил дефекты, не хотел подписывать претензию. Только где-то негатив «они мошенники», а где-то «розетка не работает».

Объективно, поскольку застройщик строит много объектов, то модель строительства копируется с одного ЖК на другой. Если в одном просрочка два года, то в вашем будет такая же. От этого ЖК откажитесь. Вас, конечно, переубедят привлекательной ценой, но потом сами будет посыпать голову пеплом. Квартиры всё-таки безопаснее брать подороже. Это одна из мер по защите от долгостроя.

Примеры «сложных» объектов:

  • ЖК Новобулатниково
  • ЖК Лидер Парк
  • ЖК Зорге 9
  • ЖК Котельнические Высотки
  • ЖК Новорижский
  • ЖК Царицыно
  • ЖК Утесов
  • ЖК Академик 2
  • ЖК Квартал Европы
  • ЖК Сходня Парк
  • ЖК Сердце Одинцово
  • ЖК Южное Тушино 11 мкр
  • ЖК Белые Росы

С полным списком реестра обманутых дольщиков Московской Области и Москвы 2018 можете ознакомиться на сайтах:

  • Москомстройинвест
  • Строительный надзор Московской области

МНИМАЯ ПОМОЩЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ

Коли попали в лапы мошенника, то первое, что приходит на ум: ходить на митинги, звать прессу, включаться в реестр пострадавших граждан, писать в инстанции, звонить на прямую линию президенту или правительству РФ.

Скажем без купюр: весь этот карго культ носит сомнительный характер, поскольку на митинг за МКАД приходят пара десятков человек. Прессе до лампочки, что семья из Барнаула взяла ипотеку, а её дом стал 881 в списке проблемных.

Сколько обманутых дольщиков в России на 2018 год? Всего 34,085 пострадавших граждан от рук застройщиков

Письма в инстанции заканчиваются тем, что они спускаются в нижестоящие, пока не доходят до ведомства долевого строительства. Оно отвечает отпиской: просрочка есть, разрешение на строительство есть, сроки введения в эксплуатацию скоро. Одним словом, не говорят ничего, чего вы не знаете. Только стоил ли этот ответ обивания порогов десятка инстанций?

ЧТО ДАЕТ РЕЕСТР ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ МОСКВЫ

Как ни странно, но статус обманутого дольщика не дает гарантий, что дом построится, вы получите право собственности или будете на особых привилегиях в банкротстве.

Реестр обманутых дольщиков Московской области – это гарантия, что Минстрой посчитает вас для отчетности. И то не всегда. Дело в том, что вступить в реестр сложно, так как каждый участник портит статистику. Поэтому чиновники отвечают, что объект не проблемный, так как есть разрешение на строительство.

Для того, чтобы вступить в реестр пострадавших граждан, обратитесь в Москомстройинвест, если ЖК строится в Москве. Или в Министерство строительного комплекса Московской области, если в Подмосковье. С собой возьмите:

  • заявление о включении в реестр
  • копию паспорта
  • копию договора долевого участия
  • копии квитанции, подтверждающую оплату договора

КОМПЕНСАЦИЯ ПОСТРАДАВШИМ ДОЛЬЩИКАМ

Неустойка и расторжения для дольщиков Москвы и области

Когда до завершения стройки как до небес, то легче расторгнуть ДДУ и взыскать штраф. В первые шесть месяцев переносов безопасно отказываться от квартиры. Деньги вы получаете без проблем. Если ждете дольше, то расторгайте после консультации с нами. Мы скажем безопасно или нет.

Расторжение, как понимаете, идеальный выход. При расторжении застройщик выплачивает:

  • стоимость квартиры
  • проценты за владение деньгами
  • неустойку за просрочку выплаты процентов
  • штраф
  • моральный вред
  • судебные расходы
  • расходы по аренде жилья
  • проценты, заплаченные за кредит

В зависимости от того, сколько лет застройщик владеет деньгами можно рассчитывать на 140-240% цены квартиры.

Неустойку за просрочку передачи ключей взыскивайте, если остались на объекте. В 2019 можно взыскивать неустойку за всю текущую и будущую просрочку. Только не перетяните с иском как делает большинство, кто сначала ждет, когда подпишется акт приёма передачи квартиры в новостройке, а потом пишет иск. Потому что внезапно после года подготовки, оказывается, что у нас долгострой, а это значит, застройщик вывел деньги и ни о какой неустойке речи быть не может.

Если пропустили проверку застройщика, верили его обещаниям и у вас уже полтора года переносов, то переходите к признанию права собственности на объект долевого строительства. Собственность исключает эти объекты из конкурсной массы при банкротстве.

Подытоживая, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если застройщик втянул вас в зыбучие пески обманутых дольщиков Московской области, то берите штурвал в свои руки и выходите из проекта, пока на дворе ранняя просрочка. Если поздняя, то защищайте свои инвестиции, признавая право собственности на объект незавершенного строительства.