Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

После того как застройщик построил квартиру вас ждет испытание огнем и мечом: оформить акт осмотра квартиры в новостройке так, чтобы самим не устранять строительные косяки.

Поэтому сейчас мы с вами узнаем, когда составлять акт осмотра, как его передать визави, и что делать, если не устраняют дефекты.

КОГДА СОСТАВЛЯЕТСЯ АКТ ОСМОТРА

Акт осмотра квартиры составляется в случаях:

  1. Осмотра квартиры в новостройке перед подписанием акта приёма-передачи
  2. Когда арендодатель передает жилье, а у вас тьма претензии по его качеству. Если вы их не обозначите, то после окончания аренды, вам скажут, вы сломали японский телевизор, оторвали китайский замок, а поэтому с вас 39,500
  3. При покупке или продаже квартиры на вторичном рынке
  4. Если проклятые соседи опять затопили

Действия между сторонами фиксируются через посылку писем. Это доказательство в суде, что кто-то что-то сделал. Словам судья не верит

ДО ПОДПИСАНИЯ АКТА ОСМОТРА КВАРТИРЫ ПРИ ПРИЕМКЕ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Сообщение от застройщика для осмотра квартиры в новостройке

Итак, ваша квартира по договору участию в долевом строительстве наконец-то построена. Вложенные 5 миллионов рублей 2 года назад в офисе застройщика, след которого простыл через день, вот-вот превратятся в ваш новый уютный домик.

И перед этим «Ура-ура» событием застройщик должен уведомить вас о том, что завершил строительство и готов передать квартиру по акту приёма-передачи. Уведомить он должен именно по почте России ценным письмом. Т.е. если наш «надежный и вечный» пригласил на осмотр по смс, почте или телефону – он вас не приглашал.

Далее звоните ему и записываетесь на приемку. Если он вдруг начнет петь песни, что не может передать квартиру сейчас, а может через N-ое время, — зачем тогда присылал приглашение? — то отправляйте ему письмо о том, что готовы принять квартиру.

Возможно, строитель реально занят, так как 100500 его клиентов в эти секунды осматривают квартиры, а у застройщика нет рук, чтобы стоять с каждым. Но, может быть, он хочет сделать вас уклонистом и передать квартиру по одностороннему акту приёма-передачи.

Односторонняя передача квартиры после осмотра жилья

Односторонний акт – радость застройщика. Вашу неустойку за просрочку с таким актом срежут до 10 тыс. руб., так как вы уклонист. Кроме того, со дня передачи квартиры вы сами платите за свет, воду, отопление, лифт и прочее, что, сэкономит застройщику прорву шекелей.

ТРИ ЗАПОВЕДИ ДОЛЬЩИКА

Поскольку односторонняя передача выгодна застройщику, то 1-ая заповедь дольщика – подписывать передаточный акт в 95% случаях и не кобениться с дефектами в акте осмотра квартиры при приемке от застройщика.

2-ая заповедь – односторонний акт приёма-передачи законен в 95% случаях, поэтому если вас на него поймали, то все, кина не будет, электричество кончилось. Из-за этого на приёмку квартиры берите надежного юриста по долевому строительству, который отличает существенные дефекты от несущественных.

Однако, по причине отсутствия их перечня в законодательстве, определить их юристу без специализации 214 ФЗ будет сложно.

Независимый эксперт для составления акта осмотра

Поэтому 3-ья заповедь – приглашайте на осмотр квартиры независимого строительного эксперта. Но не того за 5 тыс. руб., который помогает заполнить образец акт осмотра в новостройке, а дипломированного. Он точно сможет сказать, существенные у вас недочеты или нет. А после составления акта сделает своё заключение, а также смету устранения дефектов. Если понадобится суд с застройщиком за дефекты, то судья без разговоров примет эту экспертизу, как доказательство.

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СМОТРОВОЙ АКТ

Типичный акт осмотра квартиры

Образец акта в новостройке Москвы

Через 2 месяца ему вручили односторонний акт

Акт осмотра квартиры при приёмке от застройщика, после затопления или в продаваемой квартире составляется в свободной форме. Правил его составления нет. Однако мы предлагаем указывать:

  • Имя документа в шапке акта
  • День и место составления бумаги
  • Паспортные данные сторон, которые осматривают квартиру
  • Причина, по которой проходит осмотр
  • Название и номер договора, по которому приобреталось жилье
  • Характеристики квартиры с данными об общей площади, количестве комнат, этаже, где находится объект
  • Оценку состояния квартиры с перечнем дефектов
  • Если стоит вопрос о затоплении, то степень и характер повреждений
  • Подписи участников осмотра
  • Пояснения и замечания свидетелей осмотра, если они привлекались

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕФЕКТЫ В НОВОСТРОЙКЕ НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ?

Скажем, ваш эксперт поставил диагноз: «Несущественные дефекты». Это, к примеру:

  • Царапины на окнах
  • Нет терморегуляторов
  • Нет выключателей
  • Промерзание стен
  • Ручки окон находятся не на уровне плеч
  • Затруднен доступ к трубам отопления
  • Слегка кривые стены
  • И прочее, прочее, прочее

Если дефекты такие, то простым языком «Прав у вас нет».

Когда не принимаете квартиру с такими изъянами — вы уклонист. Вас в худшем случае ждет односторонний акт и дефекты, где они были.

В лучшем — застройщик исправит недочеты, пригласит на 2-ую приёмку, но судья может посчитать, что в день составления акта осмотра вы начали уклоняться от принятия объекта ДДУ, поскольку могли уже им пользоваться.

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

Поэтому можете как 300-ый спартанец стоять до упора, что я могу не принимать квартиру. Просудитесь 1.5 года и узнаете раз пять, что можете не подписывать акт приёмки только, если недостатки «существенные». Либо можете поступить как Шмигановская Елена Викторовна из ЖК Зеленые Аллеи.

Дама подписала акт приёма-передачи и составила акт осмотра квартиры в новостройке с требованием устранить недочеты в день осмотра. Так она сохранила возможность взыскания неустойки у застройщика, лишила его шанса передать квартиру в одностороннем порядке, плюс обязала доделать жилье, потому что оно на гарантии.

После подписания акта приёма-передачи застройщик все равно обязан устранить дефекты, которые вы нашли

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ СУЩЕСТВЕННЫХ ДЕФЕКТАХ

Что сулит акт осмотра с серьёзными дефектами новостройки

Если дефекты существенные, то карт-бланш на руках. Можете не принимать квартиру столько, сколько застройщик будет приводить её в порядок. Существенные дефекты — это:

  • Огромные дыры в потолке, стене, полу
  • Нету отопления, света, воды, вентиляции
  • Лифт не работает, а квартира выше седьмого этажа
  • И т.д.

В это время вам капает неустойка за просрочку передачи квартиры по ДДУ и суд не сможет сказать, что вы уклонист, потому что дефекты, согласно судебной практике, мешают вам пользоваться квартирой. Настолько мешают, что вы даже сможете расторгнуть ДДУ по заявлению и:

  • Вернуть свои деньги в 100% объеме
  • Взять штраф в размере 50% от цены квартиры
  • Получить проценты за пользование вашими деньгами из расчета до 30% от цены квартиры за каждый год владения застройщиком этими деньгами
  • Взыскать разницу между ценой аналогичной квартиры на день её возврата и ценой ДДУ

Главное, если расторгаете договор, обратитесь к нашему юристу по ДДУ Барышникову И.С. Не к какому-то другому, к которому вас прикрепят наши консультанты, а именно к нему. Он один из немногих, возможно единственный юрист в Москве, кто взыскивает неустойки за просрочку передачи квартиры после расторжения ДДУ.

Он и вам её взыщет, невзирая на то, что суд считает проценты за пользование деньгами и неустойку за просрочку передачи квартиры однородными требования, из-за чего отказывает в взыскании неустойки. И вы, таким образом, получите еще 200.000 – 500.000 рублей.