Общеизвестно, что претензия застройщику на устранение недостатков по гарантийному сроку, ровно, как и просто претензия об устранении недостатков, по сути, один и тот же документ.

Обычно вы сталкиваетесь с вопросом как составить претензию на приёмке квартиры или, когда в ней проживаете. Но иногда претензию нужно отправлять из-за передачи квартиры в одностороннем порядке, когда вы указали недостатки в акте осмотра, а застройщик ничего не исправил и передал квартиру по беспределу.

Итак, давайте же рассмотрим эту ситуацию поподробнее.

ДО ПОДАЧИ ПРЕТЕНЗИИ К ЗАСТРОЙЩИКУ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В КВАРТИРЕ

После окончания эпопеи с предложением подписать дополнительное соглашение о продлении сроков действия договора вам на почту приходит письмо о завершении строительства. И застройщик говорит «вы должны принять квартиру в течение семи дней».

На самом деле по 214 ФЗ вы обязаны принять квартиру в течение 60 дней, поэтому все 60 дней можете чувствовать себя как рыба в воде

Вы записываетесь на приёмку, приезжайте осматриваете квартиру и, боже ты мой, кто бы мог подумать. Квартира совсем не торт. Застройщик, кажется, строил под шафе, и построил то на что без слез не взглянешь.

Теперь возьмите акт осмотра и укажите в нем на все неровности в потолке, стенах, на все лопнутые и потрескавшиеся стеклопакеты, сломанную дверь, отсутствующую вентиляцию и все остальные недостатки в квартире.

Пример акта осмотра квартиры с указанием дефектов

В акте осмотра вы ставите свою подпись и подпись строителя и это, выходит, тоже а-ля претензия застройщику на устранение недостатков по гарантийному сроку. В течение разумного срока от 20 до 45 дней он обязан исправить изъяны от корки до корки. Сейчас езжайте домой и ждите приглашения принять квартиру второй раз.

Если застройщик отказывается подписать акт осмотра, то он считается несоставленным, а вы уклоняющимся от приёмки дольщиком. Поэтому отправляйте претензию по ДДУ к застройщику с требованием исправить дефекты и передать квартиру по акту

ЗАСТРОЙЩИК ЧУДЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

После первичного осмотра сценарий развития событий может складываться в двух направлениях. Первый — застройщик чудесный человек.

Он звонит через несколько десяткой дней и говорит: «Василий Иванович, объект готов, все сделано, принимайте жилье. Все замечания устранены, квартира, как вы и просили».

Вы приезжаете на осмотр, проверяете квартиру, видите, что не соврали и подписываете акт приёма-передачи квартиры.

На этапе осмотра воспользуйтесь услугами приёмщиков квартир, и они зафиксируют дефекты без вашего личного участия

Но, как вы догадываетесь, в 9 из 10 случаев происходит сценарий номер два: Застройщик динамо.

ЗАСТРОЙЩИК ДИНАМО

Что делать, когда время устранения недостатков закончилось

Проходит один месяц. Второй. Вы составили акт осмотра. Послали претензию застройщику на устранение недостатков по гарантийному сроку. В ответ ни слуха, ни духа. Еле-еле с боем вы дозваниваетесь до застройщика. Секретарь что-то бубнит, мол, дефекты устранены, но не все. Вы не понимаете, как это так, что за безобразие, почему не все, я буду жаловаться. Приезжаете на еще один осмотр и юрист застройщика начинает петь песни.

Знаете, говорит, вы уклоняетесь от приёмки квартиры, так как ваши дефекты, на 300,000 рублей, являются несущественными на наш взгляд, а поэтому не мешают вам проживать в квартире, из-за чего мы выписали вам односторонний акт приёма-передачи неделю назад. Поэтому, Игорь Иванович, вы можете либо согласиться на дефекты и односторонний акт, либо мы задним числом в день первичного осмотра подписываем двухсторонний.

Вот это да, согласитесь. И все надежды на взыскание неустойки по ДДУ в Москве за срок, когда застройщик устранения недостатки в квартире рушатся как карточный домик, так как односторонний акт режет неустойку за просрочку передачи квартиры в два-три раза сильнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДНОСТОРОННИМ АКТОМ

Запомните, односторонний акт приёма-передачи можно обжаловать, но очень редко. Основания для обжалования следующие:

  • Застройщик передал квартиру ранее 60 дней со дня уведомления вас о готовности квартиры к передаче
  • Застройщик передал квартиру с наличием существенных дефектов

Существенные дефекты — это не ваши дефекты в акте осмотра. Существенные дефекты — это, в основном, то, что застройщик устранил. А мелкие решил оставить, потому что знает, что 8 из 10 человек не будут заморачиваться судами, а поэтому их можно развести вокруг пальца.

Закон не говорит четко, что такое существенные дефекты. Существенность определяет судья в каждом заседании. Но из судебной практики вы можете узнать, что это большие дыры в квартире, отсутствующая горячая или холодная вода, сломанная вентиляция, нет отопления и тому подобное.

ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ ЗАСТРОЙЩИКУ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ ПО ГАРАНТИИ

Как выглядит образец претензии застройщику об устранении недостатков по гарантии

Итак, мы с вами дошли до пункта подачи претензии застройщику на исправление дефектов по гарантийному сроку. Давайте теперь, без купюр, узнаем, как добиться устранения недостатков квартиры, дома или окна.

Подать претензию, как вы поняли, вы можете до передачи квартиры по акту, во время, после одностороннего акта или в течение пяти лет со дня принятия квартиры, пока действует гарантия.

Важный нюанс. Застройщику на ваши дефекты до фонаря и исправлять он их по претензии не будет НИ-КОГ-ДА, потому что, деньги ему что ли больше некуда тратить? Народ то ли от глупости, то ли от глупости в терминальной стадии шлет эти претензии в Минстрои, Москомстройинвесты, Жилищные инспекции в надежде что те дадут по шапке застройщику, а никто ничего не дает, потому что не их работа.

Одним словом, чтобы вылечить изъяны, претензии застройщику на исправление дефектов по гарантийному сроку мало. На самом деле претензию и вовсе сейчас не нужно писать. А первым делом следует провести независимую экспертизу с допусками СРО и составить смету устранения дефектов. Эти услуги стоят от 25 до 40 тыс. руб. Только после экспертизы вы можете определить стоит ли дальше варить кашу.

Если сумма дефектов вышла более 100,000 рублей, то берите листок бумаги, вносите туда недостатки, и отправляйте застройщику ценное письмо на его юридический адрес с требованием исправить все в разумный срок. Застройщик требование проигнорирует, но у вас образуется право на получение штрафа в размере 50% от суммы дефектов.

СУД VS ЗАСТРОЙЩИКА

Как выиграть суд на устранение недостатков

Следующим шагом идет иск. Только так вы можете взыскать дефекты. И взыскивается не «исправьте эту ручку или тот крючок», а взыскивается «уменьшение цены ДДУ на сумму дефектов».

К примеру, экспертиза посчитала дефекты на 300,000 рублей. В суде вы требуете не 300,000 рублей, это, поверьте, копейки, а ни много и ни мало, в три раза больше, а именно:

  • 300,000 рублей дефектов
  • 300,000 рублей неустойки
  • 300,000 рублей штрафа
  • 30,000 рублей строительной экспертизы
  • расходы на юриста/адвоката

Шикарно, не правда ли? Неустойка в 300,000 получается из-за того, что за каждый день просрочки исправления дефектов после отправки претензии застройщику на устранение недостатков по гарантийному сроку приносит вам по 1% от суммы дефектов в день. Но сумма неустойки не может быть больше цены дефектов. Штраф – это сумма по закону о защите прав потребителей за то, что застройщик не исправил дефекты без суда.

Когда ваши интересы представляют юристы по ДДУ, то вы выигрываете дело. Но учтите, что застройщики будут ставить палки в колеса и закажут повторную экспертизу, поэтому дело может затянуться. Ведь экспертиза останавливает суд до тех пор, пока он не убедится, что в квартире недостатки. Поэтому ваша цель не ремонтировать дефекты во время иска.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Как судья выносит решение, вы получаете солидное вознаграждение. Вместе с исполнительным листом вы идете в банк застройщика, и он переводит деньги в течение трех рабочих дней. Если вы не знаете какой банк их хранит, то обратитесь к судебным приставам за принудительным взысканием.

В итоге, дело выиграно, компенсация на руках, застройщик знает свое место. И нам бы еще раз хотелось подчеркнуть, что одной претензии застройщику на исправление дефектов по гарантийному сроку, как пишут юридические сайты, о том, как все просто, послал и все сразу отремонтировали, мало. Если хотите, чтобы вам исправили дефекты, то готовьтесь к судебным расходам, и вы гарантированно выиграете.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ