Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Регистрация права собственности на квартиру в ходе реформирования сферы недвижимости регулярно претерпевает изменения.

При этом следует отметить, что за последнее время процедура значительно упростилась и занимает немного времени. Тем не менее, сделка купли-продажи – ответственный шаг в жизни каждого человека, поэтому нужно знать все детали операции, чтобы не потерять деньги и время.

Все подробности о регистрационных действиях – в данном обзоре.

Что такое свидетельство о праве собственности на квартиру

Свидетельство о государственно регистрации в ходе административной реформы в сфере недвижимости и кадастра отменён с середины 2016 г. Прежние свидетельства продолжают действовать, а новые при сделках купли-продажи – не выдаются.

На смену им пришли выписки из ЕГРН (Единого гос. реестра недвижимости), которые были выданы в период с 15.07.2016 г. по 01.01.2017 г. С начала 2017 г. по настоящее время подтверждение права собственности происходит с помощью выписки из ЕГРН (Единого гос. реестра недвижимости).

Этот документ объединяет информацию об объекте, владельцах, ограничительных мерах и др. с данными кадастра. Именно выписка из ЕГРН будет выдана покупателю при покупке квартиры.

Сама по себе выписка из ЕГРН содержит лишь консолидированную информацию об объекте и не отменяет необходимость представления правоустанавливающих документов при осуществлении сделок.

Как проверить регистрацию права собственности на квартиру

Переход права собственности на недвижимое имущество

Данная задача является особенно актуальной при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Обычно при реализации квартиры в процессе просмотров продавец предоставляет копии правоустанавливающих документов, но этого недостаточно. Проверку следует выполнять в 3 этапа:

  1. Запрос справочной информации. Это можно выполнить бесплатно на портале Росреестра, перейдя в соответствующий сервис в режиме онлайн. Для отображения сведений достаточно знать точный адрес. Здесь можно увидеть точный метраж, кадастровую стоимость (например, для целей налогообложения) и наличие/отсутствие ограничений на совершение операций с объектом.
  2. Заказ выписки из ЕГРН о характеристиках и зарегистрированных правах. Этот документ содержит полную информацию о:
    • параметрах квартиры;
    • владельцах;
    • основании возникновения прав (покупка, дарение и т.д.);
    • деталях обременения в случае его наличия и др.
  3. Заказ выписки из ЕГРН о переходе прав. Этот документ позволяет проследить всю историю сделок с квартирой, планируемой к покупке.

Документ подтверждающий право собственности на квартиру предоставляется на платной основе как в электронном виде (стоимость — 290 ₽), так и в виде бумажного документа (460 ₽). Заказ можно сделать как лично в офисах Росреестра или МФЦ, так и дистанционно.

Изначально информация о недвижимости содержалась в базах БТИ. На сегодняшний день до сих пор можно встретить объекты, не зарегистрированные в Росреестре. Такой факт может означать, что до 1998 г операций с указанной квартирой не было.

Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ

Создание многофункциональных центров (МФЦ) по всей территории РФ значительно упростило регистрационные действия с недвижимостью, полностью решив проблему очередей в офисах Росреестра. У граждан по-прежнему остаётся возможность личного обращения и в Росреестр, и в отделения Кадастровой палаты, но визит в МФЦ наиболее удобен. Регистрация права собственности на квартиру через МФЦ состоит из следующих этапов:

  • Запись на приём к специалисту. Сделать это можно удобным для клиента способом:
  • позвонив по телефону;
  • через портал Госуслуг – при наличии учётной записи;
  • через сайт МФЦ в регионе проживания. Данный способ не требует регистрации на портале.

При этом в МФЦ имеется возможность «живой» очереди, и при необходимости можно сдать документы в день обращения.

  • Сдача пакета документов на регистрацию. Перечень можно уточнить как заранее, так и у специалиста. В случае недостачи документов допускается их донести. Точный размер пошлины можно также уточнить в МФЦ. Если она не была оплачена ранее, то в многофункциональных центрах есть платёжные терминалы.
  • Передача пакета документов из МФЦ в Росреестр. Данные этап проходит без участия заявителя. Непосредственно регистрационные действия проводят специалисты Росреестра. Если правовая экспертиза проходит успешно, то они вносят соответствующую запись в базы ЕГРН.
  • Получение пакета документов в МФЦ. Если право зарегистрировано, то заявителю будет выдана выписка из ЕГРН. В противном случае будет представлен мотивированный отказ и время для устранения недочётов.

При приёме документов в МФЦ заявителю даётся расписка с индивидуальным номером. Благодаря ему можно следить через официальный портал или по телефону о состоянии делопроизводства.

Особенности регистрации права собственности на квартиру в новостройке с ипотекой и без

Право на новостройку

Покупка квартиры в новостройке обладает рядом преимуществ, главное из которых – отсутствие предыдущих собственников и исключение возможности нарушения прав третьих лиц (детей, наследников, лиц, находящихся в заключении и др.).

Приобретение без привлечения заёмных средств – процедура, не представляющая сложности. Регистрация права собственности на квартиру осуществляется после того, как дом введён в эксплуатацию, и застройщиком подготовлены все необходимые с его стороны документы акт приема акт передачи квартиры, технический паспорт и др.). Главными документами являются:

  • договор-основание ДДУ новостройки,
  • переуступки прав требования, ЖСК и др.);
  • акт приёма-передачи;
  • справка о полной выплате стоимости жилья

Перечень остальных документов варьируется в зависимости от индивидуальной ситуации.

Регистрация новостройки с помощью ипотечной программы отличается списком представляемых документов. К стандартному перечню добавляются:

  • ипотечный договор

Остальные документы также зависят от ситуации.

Бывают ситуации, когда застройщик ещё не оформил свидетельство, хотя дом готов и акт подписан. При этом новостройка уже не подпадает под понятие первичной недвижимости, но ещё не является вторичной. В этом случае существует программа т.н. «мёртвого периода», когда оформление выполняется с представлением предварительного договора купли-продажи.

Плюсы и минусы электронной регистрации

Данная процедура возможна в нескольких вариантах:

  • Самостоятельно через портал Госуслуг. В этом случае потребуется оформленная заранее электронная подпись (УКЭП).
  • Через нотариуса. В этой ситуации возникают дополнительные расходы на оформление сделки даже в случаях, когда обязательное заверение не требуется.
  • С помощью застройщика. Этот способ подходит при приобретении новостройки.
  • Через банки. Лидером сервиса в этом случае является Сбербанк. Этот вариант регистрации наиболее распространён для ипотечных клиентов.

К преимуществам электронного способа регистрации относятся:

  • удобство — без посещений Росреестра и МФЦ, с возможностью оформления в других городах;
  • скидка на ипотечную ставку;
  • отсутствие влияния человеческого фактора.

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТУТ

К минусам относятся:

  • дополнительные затраты на услуги банка (до нескольких тысяч рублей);
  • невозможность регистрации некоторых видов сделок (например, покупка долей, операции с участием несовершеннолетних и представителей и т.д.);
  • отсутствие документа на бумажном носителе по завершении регистрационных действий. Этот недостаток не только вызывает недоверие со стороны консервативных граждан, но и приводит к сложностям при взаимодействии с ИФНС, ПФР и др.

Существуют предписания, обязывающие государственные органы принимать документы в электронном формате, поэтому возможные проблемы устраняются достаточно быстро.

Время – деньги: Сроки регистрации права собственности на квартиру 2021

Сроки 2020

Конкретные сроки регламентируются ст.16 ФЗ «О гос.регистрации…» (№218-ФЗ от 13.07.2015 г.) и исчисляются в рабочих днях. В общем виде перечень сроков выглядит так:

  • Нотариально удостоверенные сделки регистрируются 1 день, если документы направлены электронным способом, и 3 дня – если представлены лично.
  • Регистрация права в результате судебного решения – 3 дня.
  • Регистрация права собственности – 7 дней через Росреестр, 9 дней – через МФЦ;
  • Регистрация ипотеки – 5 дней через Росреестр, 7 дней – через МФЦ.

Выдача в Росреестре осуществляется на следующий день (иногда через несколько дней) после установленного срока. МФЦ назначает дополнительно к установленному сроку 1-2 дня в связи с доставкой документов. В случае донесения документов сроки, соответственно, сдвигаются. При приостановке регистрационных действий сроки устанавливаются в зависимости от их оснований (до 3-х месяцев).

Must have документы на право собственности на квартиру

Пакет документов зависит от ситуации, в результате которой возникает право на регистрацию права собственности на квартиру. В обобщённом виде перечень включает:

  • заявление непосредственно о регистрации прав (оставляется сотрудником, принимающим пакет);
  • документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт);
  • свидетельство о рождении, если сторона сделки – несовершеннолетний ребёнок;
  • согласие супруга на продажу/покупку;
  • разрешение органов ОиП – при участии в сделке несовершеннолетних детей;
  • документы — основания на отчуждаемую квартиру (договоры купли-продажи/приватизации/дарения и др.) с актами передачи;
  • документы – основания для регистрации вновь возникшего права собственности (договор купли-продажи, кредитный договор при ипотеке, решение суда в случае спорных ситуаций и др.);
  • документы, свидетельствующие об оплате недвижимости (например, расписка о полученных денежных средствах при покупке вторичной квартиры);
  • квитанция об оплате госпошлины (для граждан – 2.000 ₽).

Более точный список документов следует узнать заранее, исходя из обстоятельств возникновения прав собственности.

«Не повезло»: Причины отказа в регистрации права собственности

Следует различать оставление представленного пакета документов без рассмотрения, приостановление регистрационных действий и непо