Многие считают, что с нашим застройщиком ловить нечего. Все суды у него куплены. И сейчас мы увидим, правда это или нет.

Для теста мы взяли суд против ПИК. Одного из легендарных застройщиков. 1 место из 2795 по объему строительства в стране.

Некоторые из вас спросят, боже, что здесь делает ГК ПИК, ведь он строит в сроки? Откроем секрет: ПИК, как и 49% застройщиков, передает ключи с опозданием.

Летом в юридический бутик «Романов и Соколова» обратился житель ЖК «Жемчужины Зеленограда». Он вложил в ДДУ 3,400,000. Застройщик обещал передать жилье до 30 декабря 2017 года. Но в середине года ПИК прислал уведомление о задержке строительства.

Первые дольщики на объекте получали ключи с опозданием в 60-90 дней. Они, в основном, брали квартиры непригодные для проживания. В некоторых не было воды, где-то не работали лифты, а во многих присутствовали недостатки качества строительства.

Предостережем дольщиков, кто верит, что недоделки на 300-800 тыс. руб. застройщик исправит. Он, в основном, не лечит дефекты. Только по решению суда ПИК шевелится. Ведь он понимает, что не каждый дольщик будет заморачиваться судами, а только 2 из 10. Поэтому ему выгоднее 8 оставить с носом, а 2 выплатить компенсацию, которая по решению суда превышает сумму ремонта на 50-200%. Застройщик на двух дольщиках теряет деньги, но на остальных экономит.

В этом деле истец принял квартиру летом 2018 года. Мы написали досудебную претензию застройщику выплатить компенсацию, на что он, как и в остальных 100% случаях, ничего не заплатил. Всё по той же причине: не все заморачиваются судами. В некоторых случаях ПИК совсем борзеет и говорит, что уведомил о переносе строительства, а поэтому считает, что выполнил обязательства по договору.

Если вы встретили такой ответ, не обращайте внимание. Это введение в заблуждение. Неустойка все равно полагается по закону. Она рассчитывается по формуле: 1.5% от цены квартиры за каждый месяц просрочки. Чем больше месяцев, тем больше неустойка.

При этом вы можете взыскать неустойку за текущую и будущую просрочку. Что это значит? Если на день суда квартира не принята, вы можете выиграть неустойку за завтра. Судья присудит компенсацию из расчета 1 день задержки – Х сумма пени.

Как только застройщик передает вам акт приёма передачи в новостройке вы приходите в банк, и он начисляет компенсацию от даты вердикта до даты оформления акта приёма передачи. Причем Верховый суд РФ запретил уменьшать будущую неустойку. Поэтому скоро, когда взыскания неустоек потеряет смысл, ведь строительные фирмы переходят на эксроу счета, суды будут присуждать неустойку в 100% объеме.

В июне мы подали исковое заявление в Химкинский городской суд и 26 сентября судья Тягай Н.Н. вынесла решение. Она взыскала: 328,000 рублей пени, 170,000 рублей штрафа, 10,000 рублей морального вреда и 15,000 рублей судебных расходов.

Итого 523,000 при требовании 328,000 неустойки. Одно из самых солидных решений по застройщику ЖК «Жемчужины Зеленограда» в процентном соотношении от заявленной неустойки. И о никаких фантазиях подкупа речи быть не может. Девелоперы не скупают судей. Им просто физически не хватит средств купить 60 судов (Кунцево, Лефортово, Люблино и т.д.) и 600 судей.

К слову говоря, для тех, кто хочет взыскать неустойку, но не хочет рисковать, что непонятно сколько взыщется, а юристам плати, с декабря 2018 мы представляем страховочную гарантию: если взыскивается меньше 40% неустойки вы не платите гонорар успеха.

Хотите выиграть суд у ПИК или любого другого застройщика прямо сейчас? Звоните по телефону +7(495)195-76-47 и вы победите с гарантией.