Наверняка многие из вас слышали, что при задержке передачи квартиры можно начать одностороннее расторжение договора долевого участия дольщиком. Но лишь малая часть инвесторов знает какие суммы требуются в иске.

В этой статье вы познакомитесь с порядком разрыва договора участия, объемом выигрыша, а также о том, как обойти подводные камни в этом вопросе.

КОГДА Я ИМЕЮ ПРАВО НА РАСТОРЖЕНИЕ И ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ПО ДДУ

Многие юристы говорят, что основания для расторжения ДДУ появляются лишь через пару месяцев с начала просрочки передачи ключей. Это ложь. По закону вы также можете расторгнуть ДДУ, если у вас существенное изменение проектной декларации, к примеру дом стал на 1 этаж ниже, или застройщик прислал уведомление о переносе сроков на два месяца вперед.

Если собираетесь расторгать договор без наличия одной из этих улик, то договор расторгается от аргументов в суде, в которых девелопер стопроцентно опоздает с подписанием акта приёма-передачи. Правда, приводить доказательства задача сложная.

С другой стороны, если у вас вторая или третья очередь строительства, а строительная компания еще на первой задержала квартиры, что мама не горюй, то лучше зацепиться за соломинку и затребовать свои кровные назад, чем сидеть сложа руки и потерять их на 10-20 лет, пока второй застройщик не завершит стройку.

Когда нужно нанимать юриста по ДДУ в Москве

НА КАКИЕ СУММЫ Я ПРЕТЕНДУЮ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДДУ

До 240% от цены квартиры в одном расторжении договора

Будьте внимательны, суммы сказочные. Знаете, что это такое? Это что-то из разряда вымысла, фантастики. Поэтому на первый взгляд выигрыш заоблачный. На второй, когда привыкаете, обычный. А на третий, когда покупаете договор ДДУ, как наши клиенты, чтобы его расторгнуть, куш на один зуб.

Наш юрист только в 2016 году купил 4 ДДУ у именитой фирмы. Специально расторг их в 2018, вернул 12 млн. руб., а в эту секунду получает проценты в суде. Какой у него доход? 40-60% плюс от вложенных денег. И это, поверьте, немного, ведь застройщик отдал стоимость квартиры мирно. Иначе бы юрист требовал:

  • 12,000,000 за квартиры
  • 6,000,000 штрафа
  • по 2,400,000 за каждый год владения застройщиком деньгами дольщика
  • по 1,200,000 штрафа от процентов за каждый год владения его деньгами

Как видите один год уже может превратить 12 млн. руб. в 21.6. В реальности суммы взыскиваются скромнее, но если договор оформлялся за 10,000,000, то согласитесь получить 16,000,000 это ого-го-го.

Если квартира инвестиционная, то одностороннее расторжение договора долевого участия дольщиком must have

НА СКОЛЬКО СОКРАЩАЕТСЯ СУММА ТРЕБОВАНИЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Решение суда о расторжение по инициативе дольщика

Судья легким движением руки может снизить компенсации, поэтому подходите к расторжению не тяп-ляп, когда народ без ума берет на абордаж первый суд, предоставляет высосанные из пальца доказательства, почему судья должен встать на сторону дольщика и в результате от сказки остаются рожки да ножки.

Во-первых, самое важное в расторжении поделить иски на куски. В одном просите сумму ДДУ и штраф. К этому требованию лучше не цепляйте проценты за пользование деньгами и штраф от процентов. Дело в том, что суммы выше неба будут мозолить судье глаза. Она подумает, что истец не заслужил столько, а поэтому все срежет.

Герой, который прочел юридический форум, сам все взыскивает, оказывается смертником. Один такой намедни поведал мне историю. Он выиграл цену ДДУ в суде. А штраф не заявлял, потому что прочел группу ВК, где псевдоюристы писали, что штраф можно отдельно запульнуть в арбитраже. И какой овощ это только сказал?

Не знаете, как подобрать законника? Читайте статью о четырех правилах выбора юриста для неустойки ДДУ

Теперь по вине диванного эксперта человек похоронил пару миллионов рублей. Ведь он завтра понесет второй иск на штраф и в итоге потеряет еще 180 дней. А за этот срок на его 523 днях просрочки застройщик выведет деньги из компании и очередной истец без 2,000,000. И ради чего? Сэкономил 30,000 на грамотном специалисте, а проиграл в 66 раз больше.

Подводя черту, в одном иске дольщик заявляет цену ДДУ и штраф от квартиры. А в другом отдает проценты и штраф от них ИП через уступку. Её регистрировать не нужно, ведь ДДУ к этому времени приказал долго жить. ИП от имени дольщика подает иск в арбитражный суд, где высуживает 75% от суммы процентов в плохом случае. Судебная практика этих судов выше всех похвал и можно нацелиться на этот минимум.

Максимум арбитраж МО присуждает 150% от суммы процентов

Обрадую дольщиков застройщика из области. Вы счастливчики. Ведь вы уже держите минимум 75% в руках, так как именно арбитраж области присуждает столько сладкие суммы. Дольщикам, застройщик которых из Москвы, не повезло. Арбитраж Москвы может сдуру срезать суммы под корешок, поэтому вам идти в суд общей юрисдикции.

Однако можно попробовать лазейку. Сначала пойти в арбитраж Москвы и заявить проценты. Если выигрыш получится менее половины от процентов, расторгайте уступку, подавайте апелляцию, отказывайтесь от иска и еще раз шагайте в суд общей юрисдикции. Так у нас вместо одной попытки две взыскать шикарную сумму процентов при одностороннем расторжении договора долевого участия дольщиком.

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ БЕЗ РИСКОВ

Риски расторжения ДДУ

Это самый важный вопрос. Заучивайте следующие тезисы на зубок. Мы проводили исследования по строительным фирмам, кто прятал деньги, поэтому оперируем фактами.

Когда вы возвращаете договор застройщику, который в будущем отбросит коньки, в первые 150 дней просрочки (180 – потолок), то вы и неустойку получаете и цену за жилье почти с гарантией. Из-за этого ранняя просрочка – самое яблочко для безопасного отказа от квартиры.

После 180 дней на будущих банкротах вы уже остаётесь без неустойки. Потому что деньги начинают потихонечку выливаться из компании. Сама же стоимость квартиры забирается силой через еще один иск, но уже с требованием признать застройщика банкротом.

Этот иск не подразумевает, что суд запустит банкротство, остановит продажи и распродаст имущество. Этот иск выступает пугалом для застройщика. Мошенник понимает в этот момент: либо я отдаю деньги, либо моя прибыль и свобода накрываются медным тазом, так как после банкротства начинается оспаривание сделок застройщика, а там просвечивается уголовка, ведь всем очевидно, что он вор.

В случае, когда строитель с бешенным миллиардным уставным капиталом плюс у него огромная просрочка, то все правила выше к нему не относятся. Этот клиент может дальше опаздывать со сроками, а односторонне расторжение договора долевого участия дольщиком в любой момент вернет ему деньги и принесет неустойку. Но таких мастодонтов по пальцам пересчитать.

Когда же расторгаете договор с ноунеймом и рвете его в первые 365 дней просрочки, а застройщик успевает завершить стройку в эти дни, то деньги за квартиру и пени также приходят на счет. А если вы, как 69% дольщиков, делаете, что хотите — без анализа, без статистики, без консультации, и расторгаете ДДУ с задержкой более 365 дней, то 80% денег за квартиру теряются из-за банкротства, либо, если вы везунчик, то одним из последних забираете деньги.

РЕАЛЬНО ЛИ ВЕРНУТЬ СУММУ ЗА КВАРТИРУ БЕЗ СУДА

Сценарий вероятен. Но только, когда у вас маститый девелопер, у которого продажи бьют рекорды, денег у него завались и он не хочет выкидывать на ветер лишние монеты после суда с вами.

Эта когорта идеальных застройщиков отдает долги. Правда, если расторженцев куча, а продажи буксуют, то девелоперы прекращают идти на мир. Тогда уже только иск.

КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС РАСТОРЖЕНИЯ ДОЛЬЩИКОМ ДДУ С ИПОТЕКОЙ

Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке можно. Мнение банка на этот счет неважно. Обычно деньги, что внес банк девелоперу, возвращаются банку (аналогично с материнским капиталом, он идет в пенсионный фонд). А ваши – вам. При этом, поскольку вы уже заплатили часть денег банку за кредит, банк вернет вам разницу.

В редких случаях – деньги возвращаются дольщику, и он может делать с ними что хочет. Для выяснения этого вопроса, что куда идет, читайте ДДУ и кредитный договор.

После посылки уведомления о расторжении ДДУ ипотека продолжает платиться, поскольку ипотечный договор действует

А вот взыскать проценты за кредит – пара шансов из ста. Практика на этот счет хуже некуда. Острый момент в том, что судья считает, что участник долевки мог сначала накопить деньги на жилье, а потом её купить, и если бы так сделал, то суду не нужно было бы взыскивать проценты по кредиту. А поскольку дольщик взял в долг, то застройщик не обязан нести за него расходы.

В итоге я бы на вашем месте не рассчитывал на проценты по кредиту. В то же время на пени за пользование деньгами и штраф от них — очень. Более того, вы можете заявить пени за владение застройщиком вашей неустойкой с момента, когда потребовали её выплатить. Это будет еще одна крохотная, но приятная сумму на пару сотен тысяч.

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ ДОЛЬЩИКОМ ОТ А ДО Я

Письмо расторжения договора участия в одностороннем порядке

Сперва вы отправляете уведомление об отказе от квартиры застройщику. Оно посылается ценным письмом с описью вложения. Адрес для отправки — только адрес, где зарегистрирован ответчик. Эти все глупости «отнести заявление самим в офис», «отправить его письмом на все адреса застройщику» об этом забывайте. Только адрес регистрации.

В письме требуйте отдать цену ДДУ и выплатить вам проценты за каждый день пользования застройщиком вашими деньгами. Сумму процентов считайте периодами. Когда была одна ставка рефинансирования считайте этот период по одной ставке, когда другая, считайте по другой.

Сомневаетесь, как верно посчитать проценты? Используйте калькулятор расторжения ДДУ

С момента посылки письма об одностороннем расторжении договора долевого участия дольщиком ответчик берет двадцать рабочих суток, чтобы вернуть инвестору долг. Или 28 фактических. В это время девелопер в двух из десяти случаев может пригласить вас на встречу для торгов. Он начнет петь песни, что расторгаться опасно, вам все срежут в суде, вы только деньги на юристов потратите, ну что он еще может сказать, согласитесь? И предложит вместо расторжения другую квартиру или выплатить не полную сумму процентов.

Ходить на эти встречи вы не должны, поскольку обязанности выполнили – заплатили за квартиру, а теперь расторгли договор как позволяет 214 ФЗ. Если застройщик хочет что-то предложить, то скажите пускай предлагает по телефону. Так будет удобнее. По закону же он не должен что-то предлагать, а должен выплатить 100% требований и точка.

Чаще девелопер зажимает деньги, дабы спастись от бури расторженцев. Поэтому после 28 дней несите иск в суд. Сразу отмечу, что если вы живете в регионе, то судиться в регионе себе дороже. Ведь вы наймете местного юриста, а процесс реального взыскания денег на счет после суда упадет на ваши плечи. Нужно будет ехать забирать документы из региона, ехать в Москву, искать счета, обращаться в банки, работать с приставами. А этот процесс порой занимает больше времени и сил, чем сам суд.

Суды в регионе режут суммы больше из-за низкой стоимости недвижимости. Лучше берите суд из Москвы или из области. Они взыскивают самые классные суммы из судебной практики

Само же уведомление об одностороннем расторжении договора долевого участия дольщиком не пишите. Слышали, когда врачи говорят, чтобы пациенты не занимались самолечением, ведь только сделают себе хуже. В юриспруденции точь-в-точь. Юристы годами изучают один и тот же закон и не знают его на 100% и сами совершают ошибки. Что там говорить о человеке, который вчера открыл первый федеральный закон в своей жизни?

В результате из-за уведомления о расторжении с ошибками страдает весь кейс, когда дольщик потребовал не те проценты, неверно указал цену договора и не туда послал письмо. Занимайтесь этим делом только под присмотром юриста по 214 ФЗ, чтобы не обжечься.

Судебная практика расторжения ДДУ

Вместе с подачей иска вы оплачиваете госпошлину за расторжение договора долевого участия. Она составляет 5,000 рублей на каждый миллион от суммы квартиры. Первый миллион не тарифицируется. Штраф тоже. Параллельно уступаете проценты ИП на арбитражный суд и ваши оба дела идут вместе. По истечении трех месяцев суд оглашает вердикт. Если ответчик против, то он обжалует процесс, который занимает еще три-четыре месяца. Обжалование происходит в одном из четырех случаев, особенно когда вы взыскиваете много.

После решения суда проходит два месяца, вы получаете исполнительный лист, подаете его в банк и берете деньги. Банки застройщика вы находите через налоговую, куда подаете запрос о поиске счетов должника. В среднем весь процесс занимает 6-8 месяцев. В совсем лучших случаях порядка четырех и до 240% от стоимости ДДУ ваши.

Я надеюсь статья помогла вам открыть секреты одностороннего расторжения договора долевого участия дольщиком. Желаете уже вернуть свои деньги? Звоните по телефону +7 (495) 195-76-47 прямо сейчас, и один из наших лучших юристов проведет расторжение ДДУ.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

Отправить заявку