Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Нужно купить квартиру? Продать?

Так или иначе оформляется договор купли продажи.

Зачастую неопытные покупатели скачивают шаблон договора на первом попавшемся юридическом сайте, и думают, что нет ничего проще, чем его заключить. Но как проходит 6-8 месяцев они возвращаются на юридическей сайт обратно. Только уже, чтобы вернуть деньги за квартиру, которую не получили.

Вот чтобы вы не оказались в такой ситуации, сегодня мы вас познакомим с 11 рисками договора купли продажи.

Два сапога пара: герои купли-продажи

1. Что за хоббит придумал, что при заключении купли продажи нужно обращаться к риэлтору?

Риэлтор – это заинтересованное лицо, кому нужно лишь продать квартиру. Продал её, получил комиссию 100.000 — 500.000 Р. Вот зачем ему предупреждать о рисках сопровождения сделки с найденным им продавцом? Чтобы оставить себя без гонорара? Именно из-за этого в 2015 — 2019 гг. количество преступлений в особо крупном размере в сфере недвижимости выросло почти на 30%.

МВД

Министерство Внутренних Дел РФ

Риэлтор из Якутска Республики Саха помогала своей знакомой с покупкой квартиры и предложила ей приобрести жилплощадь. Риэлтор пояснила покупательнице, что владелец недвижимости не проживает в республике. Вскоре знакомая согласилась заключить сделку. Тогда злоумышленница подделала в документах подпись хозяина и получила от покупательницы более миллиона рублей, после чего потратила деньги на ставки у букмекера.

Оформление квартиры купли продажи

Как уберечься от мошенников

2. Простой факт заключается в том, что покупатели недвижимости верят, что мошеннические схемы их не коснутся.

Когда же они их касаются, то покупатели убеждены, что все решится благополучно, ведь все понимают, что они жертва, а поэтому украденное вернут. Но ничего не возвращается.

По этой причине первое: если собственник чокнутый — в суде сделку отменят.

СК

Следственный комитет РФ

Трое россиян похитили пенсионера, проживающего в Коминтерновском районе Воронежа, и заставили его продать свою двухкомнатную квартиру за 2.000.000Р, а также предоставить всю информацию о банковских счетах. Чтобы добиться своего, вымогатели угрожали мужчине и избивали его.

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры 2021

Как оформить куплю продажу квартиры

Не верьте чужим экспертизам перед оформлением купли продажи квартиры

3. Никогда не верьте чужому юристу.

Все проверки делайте только через своих представителей. Для этого нужны именно юристы из сферы недвижимости, потому что только так вы будете уверены в сохранности своей сделки.

От предложений занизить стоимость квартиры в договоре сразу отказывайтесь, чтобы в случае суда претендовать на ту сумму денег, что потратили, а не в два раза меньшую, что вам нарисовали.

4. При смене владельца квартиры все её долги переходят новому собственнику.

Для того, чтобы после заселения вы случайно не узнали, что стали должны 450.000 Р за коммуналку, получите выписку из финансового лицевого счета через Единый портал государственных услуг.

Образец договора купли продажи квартиры между физическими лицами (2021)

5. Когда вы продаете помещение, смотрите, чтобы в договоре не прописали пункт, что вы уже получили деньги до их фактического получения, потому что считается, что раз в договоре написано, что деньги получил, значит получил.

Самый ад, что в случае расторжения сделки, вы обязаны вернуть те как бы полученные деньги.

В 2009—2015 годах в Могилеве банда «чёрных риэлторов» убила шесть человек после покупки их квартир с обещанием размена жилья

договор купли-продажи квартиры с ипотекой

Договор купли-продажи квартиры с ипотекой образец 2021

6. В течение пяти лет после передачи квартиры застройщик несет за неё гарантийные обязательства.

Это означает, застройщик несет гарантийные обязательства перед конечным владельцем.

Кроме того, в договор купли-продажи вносятся условия, что:

  • Приобретаемая квартира должна быть свободной от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц
  • Она не должна быть предметом каких бы то ни было обязательств
  • Недвижимость не должна быть уже кому-то продана, подарена, обещана в дар
  • Не должна находиться в залоге, под арестом
  • В отношении ее не должен быть установлен судебный запрет на распоряжение этой собственностью
  • Квартира не должна быть внесена в качестве вклада в уставный капитал товариществ и обществ
  • Она не должна быть передана в доверительное управление или аренду
  • Продавец должен гарантировать покупателю, что у него имеются все необходимые права и разрешения для отчуждения квартиры в собственность покупателя

До подписания предварительного договора купли-продажи

Приемщик недвижимости для ДКП

Иженер-строитель на приемке – это must have

7. Делайте строительную экспертизу со специалистом до подписания предварительного договора, чтобы оценить стоимость квартиры.

Перед актом приёма-передачи приемка специалиста также нужна. Ведь между днем подписания акта и осмотром помещения могло пройти уйма времени. Все дефекты требуйте компенсировать. Вот посмотрите на смету строительных экспертов, какие суммы бывают:

смета стройэкспертизы

В суде взыщется до 30% от цены квартиры

8. Никто официально не предоставит сведения об экс-собственниках, поскольку персональные данные запрещено предоставлять.

Из этого следует, что для получения данных о том, кто мог бы претендовать на квартиру в будущем, нужно «идти другим путем».

Необходима справка по форме 12. Это особая бумага, которая показывает не всех жильцов, кто проживал в квартире, а только тех, которые были временно выписаны.

9. Как вы понимаете, в скором времени случится очередной экономический коллапс. Он закономерно случается 1 раз каждые 8 лет, поэтому те льготные ипотеки, что вы сейчас берете, могут вас разорить.

Перед тем, как пускаться во все тяжкие, вместе с юристом продумывайте механизм, как будете спасать квартиру в случае кризиса, возникшего из-за ипотечного «пузыря».

«Пузырь» – это картина, когда заемщики не могут вернуть долг за кредит, а их залог не может компенсировать расходы банка по кредиту, вследствие обесценивания залога. Чем больше должников не могут вернуть долг, тем больше пузырь, тем мощнее негативные экономические последствия от его взрыва. Самый эпичный пузырь лопнул в США в 2008, после чего рухнул рынок жилья, что спровоцировало мировой финансовый кризис

Сейчас 70% всех ипотек — льготные. Люди загоняют себя в кабалу уже на первый взнос, беря кредит, плюс выплачивая другой кредит за иномарку, при этом требование банков для одобрения кредита минимальные.

Не вытянут они эти кредиты.

Предварительные договоры купли-продажи квартиры

Образец 2021 года предварительного договора

Образец ПДКП (2021)

10. Договоры ПДКП не гарантируют получение квартиры, а гарантируют возможные проблемы, как:

Если вы еще не заключили ПДКП, то пишите договор так, чтобы вы в любом случае получили либо квартиру, либо деньги.