Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Коммерческие и личные отношения между людьми часто приводят к конфликтным ситуациям, которые невозможно разрешить без помощи судебных государственных инстанций. Основным документом, отражающим претензии истца к ответчику, служит исковое заявление в суд, которое необходимо составить по всем пунктам.

Однако только лишь фактическим составлением иска дело не заканчивается. Нужно знать, в какой форме и в какой суд подать документ, чтобы инициировали его рассмотрение. Не забывают и про оплату госпошлины, это правило распространяется не на всех россиян, некоторые категории граждан освобождены от этой обязанности. Существуют и другие нюансы оформления документации. К примеру, образцы документов, скачанные на неизвестных сайтах, могут оказаться фальшивыми и придется переделывать заявление.

Заявление от истца к ответчику – юридический документ, который связан со знанием профессиональных тонкостей. Его составление лучше всего доверить юристам, которые сразу разберутся в проблеме и по пунктам распишут претензии к ответчику.

Приняв прозрачно составленное заявление, суду будет легче разобраться в хитросплетениях конфликта и вынести справедливый вердикт.

Как составить исковое заявление в суд в 2021

как выглядит образец искового заявления

Исковое заявление online

Для понимания сути и правил составления судебной документации необходимо понимать, что такое иск с юридической точки зрения. Иском называют требование, которое пострадавшая сторона предъявляет ответчику в рамках закона. Заявление служит официальной формой выражения этого требования и подчиняется определенным правилам, без следования которым бумага отклоняется судебным органом.

Основы искового заявления в суде:

  • Оно составляется четко и лаконично без каких-либо лирических отступлений.
  • Необходимо помнить, что судьи завалены судебными разбирательствами и у них нет возможности воспринимать информацию, которая не относится к текущему делу.
  • В документе исключены оскорбления в адрес участника процесса, предположительно нарушающего гражданские права истца.
  • В идеале заявление занимает не более трех страниц. Однако иногда иск с трудом умещается на 10 или даже на 20 страницах, на которых излагается относящаяся к делу информация.
  • Включение в иск статей правового законодательства увеличит шансы истца на благополучный исход рассмотрения дела. Судья, прочитав иск, не станет искать статьи закона, которые нарушил ответчик, они уже будут указаны. Останется только проверить достоверность сведений.
  • В судебное требование лучше включить больше правдивых доказательств вины лица, которому придется отвечать перед законом. Чем яснее подтвержден факт правонарушения, тем больше шансов у пострадавшей стороны добиться компенсации, полагающейся за моральный или финансовый ущерб. В данном случае подойдут свидетельские показания, факты, фотографии, другая документация.

Статья под номером 131 гражданско-процессуального кодекса (ГПК) России предусматривает структуру документа, этой структуры следует придерживаться при его составлении:

  • наименование суда, куда подается иск, данные стороны, которая будет отвечать в суде и данные заявителя. Все данные указываются полностью, сокращения не допускаются. Дополнительно необходимо указать контакты истца и его адрес проживания;
  • требования заявителя к ответчику, они не должны быть завышенными, лучше указать разумный размер компенсации;
  • обстоятельства, приведшие к возникновению неразрешимого положения, в этой части можно сослаться на документы, сыгравшие определяющую роль в конкретной ситуации;
  • доказательства заявителя, ими гражданин подкрепляет свой иск, это могут быть также документы или показания свидетелей;

В конце искового заявление в суд, передаваемого на рассмотрение в суд, перечисляют все приложенные к нему бумаги. Ставят дату и подпись. Заявитель должен относиться к категории дееспособных лиц.

К бумагам, которые обычно сопровождают иск, относятся квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины, доверенность, если пострадавшее лицо представляет адвокат. В некоторых случаях предоставляют текст правового государственного акта, в обязательном порядке заявление составляется в трех экземплярах – для всех участников судебного процесса.

Несоблюдение одного из правил оформления приводит к тому, что иск не будет рассмотрен судом. Заявление будет считаться незарегистрированным и возвратится истцу с набором сопроводительных документов.

В какой суд отправлять иск

иск подается

Статья номер 3 ГПК РФ предопределяет характеристики понятий подведомственности, а также подсудности. Согласно этим требованиям запомните три правила подачи искового заявления в суд.

  • Подавать иск необходимо по месту проживания ответчика, если последний принадлежит к категории физических лиц.
  • Если место проживания лица не определено, то иск следует оформить по месту нахождения его имущественных активов.
  • Когда и пункт 2 невозможно определить, идут в суд, находящийся в районе, где ответчик проживал в последний период.

Чтобы правильно выбрать суд, в который направляются бумаги, лучше проконсультироваться с юристом. Специалист точно знает нюансы категории подсудности и сможет определить, в какой суд направить требования, чтобы их приняли.

Иски против юридических лиц передаются по месту официального адреса расположения предприятия.

Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?

При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.

Гражданин имеет право подать заявление:

  • лично
  • по почте
  • через интернет

Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.

Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.

По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.

Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:

  • позвонить в канцелярию суда
  • лично посетить учреждение

Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.

Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.

Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.

Онлайн через Госуслуги?

пользуемся госуслугами онлайн

Развитие информационных технологий позволило подавать исковые заявления в суд через портал Госуслуг. Для этого необходимо:

  • Иметь личный аккаунт на сервисе, оформление электронной цифровой подписи не требуется
  • Отсканировать Заявление, как и все сопроводительные бумаги. Они оформляются в электронном виде в формате pdf, при этом проверяют, чтобы тексты хорошо читались, а изображения были хорошо видны
  • На сайте Госуслуг зайти в раздел «Правосудие», далее в раздел «Подать обращение»
  • Осуществить выбор суда из списка представленных учреждений и выбор типа обращения. Нажав кнопку «Приложения к заявлению», можно загрузить ранее подготовленные файлы, в том числе квитанцию об уплате госпошлины. Если заявитель освобожден от обязанности уплаты, он ставит в представленном на сайте поле галочку напротив этого пункта
  • После нажатия кнопки «Сформировать заявление», отправить файлы и ждать уведомления о решении вопроса

Особенности искового заявления в арбитражном суде

Отличительной особенностью подачи исковых документов в арбитражный суд является необходимость рассылки его копий по почте всем участникам процесса с уведомлением о получении.

В дополнении к основным документам истец прилагает следующие копии:

  • свидетельства о регистрации его в качестве юридического лица
  • определения арбитража об обеспечении имущественных интересов перед предъявлением иска
  • копия договора между лицами, у которых произошел конфликт
  • выписка из реестров юрлиц или предпринимателей с предоставлением информации об их адресах

Зачем писать отзыв на иск в арбитражном суде?

отзыв на иск в арбитраж

Online подготовка отзыва на исковое заявление

Отзыв составляется ответчиком и служит своего рода возражением против позиции истца. Однако понятие «возражение» больше подходит для гражданских дел, в арбитражном процессе составляется именно отзыв, имеющий нюансы оформления.

Отзыв составляется от имени юрлица и позволяет ему изложить свою позицию в конфликте, при этом предоставить факты в защиту своей правоты. В отличие от гражданских судопроизводств юрлица обязаны составить для судьи отзыв, чтобы обосновать свою позицию.

Арбитраж рассматривает дела в сфере экономики и предпринимательства, поэтому в обязательном порядке расс