Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Сергей Романов

Сергей Романов

Руководитель «Романов и Соколова»

Друзья, мы писали эту статью не для того, чтобы вас запугать, а подготовить к последствиям, когда закончится коронавирус в России.

Надеемся, она поможет вам защититься от вируса, разобраться в каких случаях передается инфекция, когда человек становится заразным, по каким причинам эпидемия пойдет на спад, а также, что делать, если вас увольняют?

Когда появился коронавирус SARS-COV-2 и что о нем известно в 2020

что нужно знать о коронавирусе

Чтобы понять, когда закончится коронавирус в России и в мире, давайте сперва познакомимся с известными о нем фактами.

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это болезнь, которая вызывает воспаление дыхательных путей. Она проходит незаметно в большинстве случаев, но иногда может перетекать в пневмонию с летальным исходом.

SARS-CoV-2 – это сам коронавирус

Сколько человек заражает один заболевший:

  • 1.4 – 5.7

Первые инфекции были в:

  • Китае, город Ухань

Симптомы (достаточно одного):

  • лихорадка
  • кашель
  • нет аппетита
  • усталость
  • мокрота
  • одышка
  • боль в горле
  • рвота
  • диарея
  • головная боль
  • насморк
  • потеря обоняния
  • боль в мышцах

Вирус передается через:

  • Капельки, попавшие в воздух при кашле или чихании зараженного
  • Предметы, с которыми соприкасались капельки (возможно)
  • Не мытые руки (предположительно)
  • Кровь, мочу, кал, спинномозговую жидкость, слюни и слезы (точно неизвестно)

Как заражаются:

  • Человек стоит рядом с зараженным более 15 минут
  • Человек дотрагивается до зараженного предмета => касается руками глаз, рта или носа (Недоказано)
  • Человек не моет руки после туалета => дотрагивается до предмета => второй человек дотрагивается до того же предмета => касается руками глаз, рта или носа (Недоказано)

SARS-CoV-2 живет вне организма:

  • 3 часа в воздухе
  • 4 часа на меди
  • 24 часа на картоне
  • 72 часа на стали и пластике

«Коронавирус: как выжить в карантине», youtube.com, Италия

Продолжительность заболевания:

  • 2 — 14 дня от заражения до появления первых симптомов
  • 42 — 56 дня от первых симптомов до выздоровления
  • 14 — 56 дня от первых симптомов до смерти

Классификация болезни:

  • Тяжелая форма, когда требуется госпитализация: до 31% шансов
  • Критическая форма, когда нужен кислород или подключение к искусственной вентиляции легких (ИВЛ): до 26% шансов
  • Обычная форма, когда все отлично: до 85% случаев

Смертность в критической форме болезни:

  • 49%

Что делает аппарат ИВЛ:

  • Заменяет легкие, когда Covid-19 их сжег

Когда человек становится заразным при коронавирусе:

  • Через 2 — 14 суток после заражения

Мировая смертность:

  • 9% на 19 апреля 2020

Количество бессимптомных зараженных:

  • 18%

Готовность Москвы к эпидемии:

Лекарство:

  • иногда, у взрослых, витамин С облегчает тяжесть и снижает продолжительность ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) от 3% до 12%
прогнозы эксперта Эрик Тонер

Вакцина:

  • Эрик Тонер, старший научный сотрудник Johns Hopkins Center for Health Security, говорит, что: «…вакцина может появиться в 2022, а может и в 2025»

Группа риска

Сперва ученые говорили, что группа риска #1 – люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями.

Но 29 марта в РБК написали, что почти 40% пациентов в Москве с Covid-19 младше 40 лет находятся в критическом состоянии.

когда человек становится заразным

Возраст заболевших Covid-19 в Австралии

Ко всему прочему, взглянув на статистику в Австралии от 19 апреля 2020, вы узнаете, что большая часть инфицированных на континенте — люди от 20 до 29 лет.

Значит, группа риска может быть другой.

Когда закончится коронавирус в мире: прогнозы экспертов

точная дата прогноза окончания коронавируса от Лоры Гаррет

Лора Гаррет

Лора Гаррет, бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете международных отношений, лауреат Пулитцеровской премии, популяризатор науки, считает, что:

«…60 — 65% населения Северной Америки будет заражено к июлю или августу 2020 года. Ближе к концу лета 2020 вирус направится на юг к Южной Америке и Африке, заражая до 60% местного населения, и только после этого начнет возвращаться обратно, циркулируя между севером и югом несколько лет».

предсказания Доктора Кристиана Дростена

Консультант Ангелы Меркель по SARS-CoV-2

Доктор Кристиан Дростен, директор института вирусологии при берлинской больнице Шарите, говорит:

«…вирус заразит от 60 до 70 процентов жителей страны, но мы не знаем, за какое время. Это может занять два года или даже больше».

прогноз из газеты

Independent. Из аналитической записки для английского правительства:

«…в худшем случае развития эпидемии заразится 80% населения Великобритании»

Битва за Москву

27 марта президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявляет следующую неделю нерабочей.

30 марта мэр Москвы Сергей Семенович Собянин вводит режим самоизоляции.

2 апреля президент продлевает нерабочие дни до 30 апреля.

Через неделю заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова ошарашивает, что у более чем 85% госпитализированных диагностирована коронавирусная пневмония:

«…Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной инфекцией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза (с 2,6 тысячи случаев до 5,5 тысячи)»

Это значит, что в Москве госпитализируют c Covid-19 в 4.25 раза чаще, чем в Ухане. (85% Москва, Россия / 20% Ухань, Китай)

«Как загружают больницы», 11.04.20, Московский регион, youtube.com

Следовательно, критическая форма болезни, проявляется в 4.25 раза чаще. Т.е., если в Ухане было 5% случаев, значит в Москве – 21.25% (5 х 4.25).

Кроме того, поскольку в 49% случаях пациент в критическом состоянии умирает, то прогнозируемая смертность в Москве — (21.25 х 49/100) 10.4%. Мы думаем, что именно из-за этих цифр 10 апреля мэрия Москвы ужесточила режим самоизоляции, введя систему пропусков для передвижения по городу.

С.С.С.

Признаться, мы были приятно удивлены, увидев, насколько быстро Сергей Семенович Собянин в марте 2020 разобрался в теме, когда закончится коронавирус в России. Невзирая на то, что мы не голосовали за него, но в тот момент были рады узнать, что в Москве есть люди, на кого можно положиться.

Даже, когда коронавирус пойдет на спад и во всех грехах будут винить его: справился с эпидемией, но лишил всех работы, сохранил всем работу, но ценой в пол-Москвы, — нам кажется, что мэр уже заслуживает снисхождения, ведь ему, как складывается впечатление, не все равно, что с нами будет.

К сожалению, как говорится: «…война никогда не меняется», даже если враг невидим. А значит, и ошибки неизбежны. Просчет эпидемиологов в системе пропусков и 15 апреля образовались очереди на входах в метро, так как полиция несколько часов проверяла пропуска у граждан, каждые 15 минут отдаляя нас все дальше и дальше от точной даты в прогнозе, когда же закончится эпидемия коронавируса.

15.04.20, очереди в метро, youtube.com, Москва

Но все же, чтобы в будущем можно было легче справиться с вирусом, мы думаем, что стоило бы попросить еще нескольких эпидемиологов подготовить прогнозы о том, что будет от того или иного шага в борьбе с коронавирусом. Увидев через пару недель что сбылось, а что нет, можно будет подобрать команду как у доктора Кристиана Дростена – главного консультанта Ангелы Меркель по Covid-19.

На 425% больше

Вернемся к тому, что в Москве на 425% больше тяжело больных, чем в Ухане и попробуем найти этому объяснение.

Мы предполагаем, что причина в тестах. Дело в том, что с тех пор как 25 января 2020 Государственный научный центр «Вектор» разработал тест-систему определения коронавируса, которую успешно зарегистрировал Роспотребнадзор 11 февраля 2020 под номером РЗН 2020/9677, ни одно СМИ не получило данных о характеристиках этих тестов и о точных результатах их исследований.

К тому же, как пишет портал о молекулярной биологии и медицины PCR.news тест РЗН 2020/9677 чувстует коронавирус при наличии 100,000 его копий/мл крови в то время, когда аналогам хватает в десять и сотни раз меньше.

Вероятно, из-за этого, со слов главврача Валерия Вечорко, в его больнице №15 имени Филатова 11 апреля было 1,470 пациентов с подозрением на вирусную пневмонию, но только у 544 был подтвержден Covid-19. Возможно, по этой же причине главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко писал, что с диагнозом пневмония лежит 487 пациентов, а с подтвержденным Covid-19 — 286. И, наверное, по этой же причине, депутат законодательного собрания Владимирской области, Максим Шевченко, с двухсторонней пневмонией и температурой 39 градусов шесть раз сдавал тест и каждый раз он был отрицательным, а стоило сделать компьютерную томографию, как выяснилось, он заражен.

Видимо, и в мэрии Москвы скептически относятся к результатам тестов Роспотребнадзора. Взгляните на слова мэра 22 апреля 2020 во время заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации:

«…Но я бы обратил на другое внимание: динамика сглаженная, но динамика есть, то есть каждый день мы прирастаем на несколько тысяч граждан, у которых подтвердился диагноз «коронавирус». Более того, у нас есть прирост и пневмонийных больных, по которым не только по данным лабораторных исследований, но и по клиническим данным, по данным КТ тоже идёт рост»

Что значит «прирост и пневмонийных больных»? Это значит, что к 22 апреля 2020 года тесты центра «Вектор» могут не показывать вирус, хотя он есть, вследствие чего правительство Москвы вынуждено применять компьютерную томографию, чтобы поставить диагноз по Covid-19.

А. В. Аверьянов – зав. отделением пульмонологии ФНКЦ ФМБА России

По нашим оценочным подсчётам, первая тест-система «Вектора» может быть эффективна лишь в 23.5% случаях (100%/4.25). Именно из-за этого мы не знаем точных цифр зараженных, и можем лишь гадать, как Ванга, когда коронавирус пойдет на спад.

Скорость тестирования

Как тестируют в Корее на коронавирус

Ко всему прочему, для сравнения, в Южной Корее делают тест на Covid-19 за 10 минут. Для этого тестируемый, не покидая своего автомобиля, приезжает на специальную станцию, где врач берет анализы и через пару минут — готово. У нас же тестируют за 14 дней, что в 2,000 раз дольше. К несчастью, это может быть опасно, ведь тестируемый, не зная, что он — биологическое оружие, за 14 дней, пока ждет результатов, может заразить еще пару человек, а в худшем случае, не получив вовремя медицинской помощи, окажется на аппарате ИВЛ.