Дорогие гости, мы писали эту статью не для того, чтобы вас запугать, а наоборот подготовить к последствиям, когда закончится коронавирус в России.

Надеемся, эта статья поможет вам понять, как защититься от вируса, в каких случаях передается инфекция, когда человек становится заразным, из-за чего пойдет эпидемия на спад, а также, что делать, когда вас увольняют?

Когда появился коронавирус SARS-COV-2 и что о нем известно в 2020

что нужно знать о коронавирусе

Чтобы понять, когда закончится коронавирус в России и в мире, давайте сперва познакомимся с известными о нем фактами.

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это болезнь, которая вызывает воспаление дыхательных путей. Она проходит незаметно в большинстве случаев, но иногда может перетекать в пневмонию с летальным исходом.

SARS-CoV-2 – это сам коронавирус

Сколько человек заражает один заболевший:

  • 1.4 – 5.7

Первые инфекции были в:

  • Китае, город Ухань

Симптомы (достаточно одного) [1]:

  • лихорадка
  • кашель
  • нет аппетита
  • усталость
  • мокрота
  • одышка
  • боль в горле
  • рвота
  • диарея
  • головная боль
  • насморк
  • потеря обоняния
  • боль в мышцах

Вирус передается через:

  • Капельки, попавшие в воздух при кашле или чихании зараженного
  • Предметы, с которыми соприкасались капельки, попавшие в воздух при кашле или чихании зараженного [2] (возможно)
  • Не мытые руки [3] (предположительно)
  • Кровь, мочу, спинномозговую жидкость, слюни и слезы [4] (точно неизвестно)

Как заражаются:

  • Человек стоит рядом с зараженным более 15 минут [10]
  • Человек дотрагивается до зараженного предмета => касается руками глаз, рта или носа (Недоказано)
  • Человек не моет руки после туалета => дотрагивается до предмета => второй человек дотрагивается до того же предмета => касается руками глаз, рта или носа (Недоказано)

SARS-CoV-2 живет вне организма [5]:

  • 3 часа в воздухе
  • 4 часа на меди
  • 24 часа на картоне
  • 72 часа на стали и пластике

«Коронавирус: как выжить в карантине», youtube.com, Италия

Продолжительность заболевания:

  • 2 — 14 дня от заражения до появления первых симптомов
  • 42 — 56 дня от первых симптомов до выздоровления
  • 14 — 56 дня [6] от первых симптомов до смерти

Классификация болезни:

  • Тяжелая форма, когда требуется госпитализация: до 31% шансов [7]
  • Критическая форма, когда нужен кислород или подключение к искусственной вентиляции легких (ИВЛ): до 26% шансов [8]
  • Обычная форма, когда все отлично: до 85% случаев

Смертность в критической форме болезни:

Что делает аппарат ИВЛ:

  • Заменяет легкие, когда Covid-19 их сжег

Когда человек становится заразным при коронавирусе:

  • Через 2 — 14 суток после заражения [11]

Мировая смертность:

  • 9% на 19 апреля 2020

Количество бессимптомных зараженных:

  • 18% [12]

Готовность Москвы к эпидемии:

  • 46,807 коек [13]
  • 6,414 аппаратов ИВЛ [14]

Лекарство:

  • иногда, у взрослых, витамин С облегчает тяжесть и снижает продолжительность ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) от 3% до 12%
прогнозы эксперта Эрик Тонер

Вакцина:

  • Эрик Тонер, старший научный сотрудник Johns Hopkins Center for Health Security, говорит, что: «…вакцина может появиться в 2022, а может и в 2025» [15]

Группа риска

Сперва ученые говорили, что группа риска #1 – люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, несвязанные с коронавирусом.

Но 29 марта в РБК написали, что почти 40% пациентов в Москве с Covid-19 младше 40 лет находятся в критическом состоянии. [16]

когда человек становится заразным

Возраст заболевших Covid-19 в Австралии

Ко всему прочему, взглянув на статистику в Австралии от 19 апреля 2020, вы узнаете, что большая часть инфицированных на континенте — люди от 20 до 29 лет.

Значит, группа риска может быть другой.

Когда закончится коронавирус в мире: прогнозы экспертов

точная дата прогноза окончания коронавируса от Лоры Гаррет

Лора Гаррет

Лора Гаррет, бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете международных отношений, лауреат Пулитцеровской премии, популяризатор науки, считает, что [17]:

«…60 — 65% населения Северной Америки будет заражено к июлю или августу 2020 года. Ближе к концу лета 2020 вирус направится на юг к Южной Америке и Африке, заражая до 60% местного населения, и только после этого начнет возвращаться обратно, циркулируя между севером и югом несколько лет».

предсказания Доктора Кристиана Дростена

Консультант Ангелы Меркель по SARS-CoV-2

Доктор Кристиан Дростен, директор института вирусологии при берлинской больнице Шарите, говорит:

«…вирус заразит от 60 до 70 процентов жителей страны, но мы не знаем, за какое время. Это может занять два года или даже больше».

прогноз из газеты

Independent. Из аналитической записки для английского правительства:

«…в худшем случае развития эпидемии заразится 80% населения Великобритании»

Битва за Москву

27 марта президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявляет следующую неделю нерабочей.

30 марта мэр Москвы Сергей Семенович Собянин вводит режим самоизоляции.

2 апреля президент продлевает нерабочие дни до 30 апреля.

Через неделю заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова ошарашивает, что у более чем 85% госпитализированных диагностирована коронавирусная пневмония:

«…Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной инфекцией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза (с 2,6 тысячи случаев до 5,5 тысячи)» [18]

Это значит, что в Москве госпитализируют c Covid-19 в 4.25 раза чаще, чем в Ухане. (85% Москва, Россия / 20% Ухань, Китай)

«Как загружают больницы», 11.04.20, Московский регион, youtube.com

Следовательно, критическая форма болезни, проявляется в 4.25 раза чаще. Т.е., если в Ухане было 5% случаев [19], значит в Москве – 21.25% (5 х 4.25).

Кроме того, поскольку в 49% случаях пациент в критическом состоянии умирает, то прогнозируемая смертность в Москве — (21.25 х 49/100) 10.4%. Мы думаем, что именно из-за этих цифр 10 апреля мэрия Москвы ужесточила режим самоизоляции, введя систему пропусков для передвижения по городу.

С.С.С.

Признаться, мы были приятно удивлены, увидев, насколько быстро Сергей Семенович Собянин в марте 2020 разобрался в теме, когда закончится коронавирус в России. Невзирая на то, что мы не голосовали за него, в тот момент мы были рады узнать, что в Москве есть люди, на кого можно рассчитывать.

Даже, когда коронавирус пойдет на спад и во всех грехах будут винить его (ну не себя же?): справился с эпидемией, но лишил всех работы, сохранил всем работу, но ценой в пол-Москвы, — нам кажется, что мэр заслуживает уже снисхождения, ведь ему, как складывается впечатление, глубоко не все равно, что с нами будет.

К сожалению, как говорится: «…война никогда не меняется», даже если враг невидим и смертоснее ядерного взрыва. А значит, и ошибки неизбежны. Что и случилось в середине апреля.

Просчет эпидемиологов мэрии в системе пропусков и 15 апреля образовались очереди на входах в метро, так как полиция несколько часов проверяла пропуска, каждые 15 минут отдаляя нас все дальше и дальше от точной даты в прогнозе, когда же закончится эпидемия коронавируса.

15.04.20, очереди в метро, youtube.com, Москва

Но все же, чтобы в будущем можно было легче решить задачу, мы думаем, что стоило бы попросить еще нескольких специалистов по эпидемиям подготовить свои прогнозы о том, что будет от того или иного шага в борьбе с коронавирусом. Увидев через пару недель что из этого сбылось, а что нет, можно будет подобрать команду не хуже, чем у доктора Кристиана Дростена – главного консультанта Covid-19 Ангелы Меркель.

На 425% больше

Вернемся к тому, что в Москве на 425% больше тяжело больных, чем в Ухане и попробуем найти этому объяснение.

Мы предполагаем, что причина в тестах. Дело в том, что с тех пор как 25 января 2020 Государственный научный центр «Вектор» разработал тест-систему определения коронавируса, которую успешно зарегистрировал Роспотребнадзор 11 февраля 2020 под номером РЗН 2020/9677, то ни одно СМИ не получило данных о характеристиках этих тестов и о точных результатах их исследований.

К тому же, как пишет портал о молекулярной биологии и медицины PCR.news тест РЗН 2020/9677 чувстует коронавирус при наличии 100,000 его копий/мл крови, в то время, когда аналогам хватает в десять и в сотни раз меньше.

Вероятно, из-за этого, со слов главврача Валерия Вечорко, в его больнице №15 имени Филатова 11 апреля было 1,470 пациентов с подозрением на вирусную пневмонию, но только у 544 был подтвержден Covid-19.  Возможно, по этой же причине главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко писал, что с диагнозом пневмония лежит 487 пациентов, а с подтвержденным Covid-19 — 286. И, наверное, может быть, по этой же причине, депутат законодательного собрания Владимирской области, где руководит фракцией КПРФ, Максим Шевченко, с двухсторонней пневмонией и температурой 39 градусов шесть раз сдавал тест и каждый раз он был отрицательным, а стоило сделать компьютерную томографию, как выяснилось, что он заражен Covid-19. Но и это еще не все.

Возможно, и в мэрии Москвы скептически относятся к результатам тестов Роспотребнадзора. Ведь взгляните на слова мэра 22 апреля 2020 во время заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации [21]:

«…Более того, у нас есть прирост и пневмонийных больных, по которым не только по данным лабораторных исследований, но и по клиническим данным, по данным КТ тоже идёт рост»

Что значит «по данным КТ тоже идет рост»? Это значит, что к 22 апреля 2020 года, видимо, тесты центра «Вектор» показывают не то, что есть, вследствие чего правительство Москвы применяет компьютерная томографию, чтобы поставить диагноз по Covid-19.

А. В. Аверьянов – зав. отделением пульмонологии ФНКЦ ФМБА России

По нашим предположительным подсчётам, первая тест-система «Вектора» может быть эффективна лишь в 23.5% случаях (100%/4.25). Именно из-за этого мы не знаем точных цифр зараженных, как быстро распространяется инфекция, и можем только гадать, как Ванга, когда коронавирус пойдет на спад.

Скорость тестирования

Как тестируют в Корее на коронавирус

Ко всему прочему, для сравнения, в Южной Корее делают тест на Covid-19 за 10 минут. Для этого тестируемый, не покидая своего автомобиля, приезжает на специальную станцию, где врач берет анализы и через пару минут говорит результат. У нас же тестируют за 14 дней, что в 2,000 раз дольше. К несчастью, это может быть очень опасно, ведь тестируемый, не зная, что он может быть биологическим оружием, за 14 дней, пока ждет результатов, может заразить еще пару человек, а в худшем случае, не получив вовремя медицинской помощи, окажется на аппарате ИВЛ.

Зачем нужно делать тесты

Благодаря точным тестированиям мы можем увидеть, как быстро распространяется эпидемия, а поэтому дадим более точный прогноз, когда закончится коронавирус в России:

  • в какой половине какого месяца мы дойдем до пика заражения
  • когда можно будет ослабить меры самоизоляции
  • где будет новая вспышка эпидемии

Во-вторых, обнаружив инфицированного, мы сможем быстро его поместить под карантин, чтобы он заразил как можно меньше людей.

Тест

В-третьих, когда вы знаете, что заражены, то в тысячи раз лучше держите дистанцию, общаясь с друзьями и родственниками.

В-четвертых, знание болели ли вы или нет поможет вам ответить на вопрос, могут ли у вас быть антитела, благодаря которым вы сможете вести обычный образ жизни. Ведь антитела, вероятно, означают неуязвимость к повторному заражению.

Хватит ли ИВЛ в Москве

очередь скорой помощи в химках

Валерий Шарифулин / ТАСС / Scanpix / LETA

На 19 апреля в Москве было 24,324 официально выявленных зараженных. Из них 1,763 выздоровевших. Следовательно, больных — 22,561 человек.

Как вы поняли, из главы «Битва за Москвку» шанс критической формы болезни — 21.25%. Значит 4,794 аппарата ИВЛ (21.25% от 22.561) уже могут быть заняты. Однако, внимательный читатель может возразить, ведь в Москве 6,414 аппаратов ИВЛ, поэтому, наверное, всем хватит?

К сожалению, мы должны учитывать риски, что часть аппаратов могут быть заняты под стандартные реанимационные процедуры, не связанные с коронавирусом. Другая часть может ремонтироваться или быть «нарисованной». А это значит, что совсем скоро аппаратов ИВЛ начнет не хватать. Следовательно, может временно увеличиться количество смертей в 2-3 раза. Поэтому вам, дорогой гость, нельзя ни в коем случае болеть.

Где тестируют

Лаб-Квест

Чтобы узнать, когда закончится коронавирус в России, каждый может пройти тест на Covid-19, как в поликлинике у врача, так и в частной лаборатории. Мы понимаем, что большинство не пойдет сдавать этот тест из-за страхов, ведь вдруг поставят на учет, увезут, запрут, но все же введем вас в курс дела.

Поликлиника у врача

Тест Роспотребнадзора и научного центра «Вектор» из Новосибирска

Плюсы:

  • Бесплатный
  • Делается только при наличии симптомов, а значит с высокой долей вероятности у вас уже может быть коронавирус SARS-CoV-2

Минусы:

  • Готовится до 14 дней
  • Вероятно, определяет вирус в 23.5% случаях. Может быть чаще. Может быть реже
  • Врач в поликлинике старается отказать в тесте в большинстве случаев. Почему? Причин может быть много, поэтому правильнее спросить у него

Частная лаборатория

Плюсы:

  • Делается в течение 3-х дней
  • Сообщают о результате по электронной почте
  • Можно сдать, не выходя из дома

Минусы:

  • Делается только при отсутствии симптомов, а значит коронавирус может быть в лишь в 18% случаях (Для Москвы на 26 апреля 2020 — в 12.7% случае)
  • Стоимость теста: 2 — 6 тыс. руб.
  • Сообщают в Роспотребнадзор в случае положительного результата
  • Некоторые лаборатории делают тот же самый тест, что и центр Вектор

Возможная смертность

Симптомы коронавирусной инфекции – те же, что от пневмонии, простуды или гриппа, а поэтому невозможно отличить на глаз Covid-19 от не-Covid-19. Кроме того, инфицированные могут болеть иными заболеваниями, несвязанными с инфекцией. Все это говорит нам о том, что патологоанатом в свидетельстве о смерти пациента с коронавирусом может указывать иную причину смерти: инфаркт, инсульт, рак, диабет, туберкулез, пневмония, грипп и т.д.

смертность в России

Статистика заражения и смертности в 20 странах на 18 апреля 2020

Вот, вероятно, почему в РФ одна из самых низких смертностей в Топ-20 стран по количеству заболевших. Для сравнения, почему в США каждый 19-ый с коронавирусом умирает? Потому что в Штатах считают, что обострение сопутствующих заболеваний происходит из-за коронавируса, поэтому если у умершего оторвался тромб, но был коронавирус, то в причину смерти ставят коронавирус.

Одно из самых эффективных лекарств

когда закончится коронавирус в мире

+904% смертности за 25 дней

Пока одни знакомятся с тем, когда появился коронавирус, а другие ждут, когда закончится эпидемия, в мире на 24 марта 2020 Covid-19 уже унес из жизни 16,428 человек. А знаете сколько их стало через месяц? В это сложно поверить, но к 19 апреля 2020 цифра дошла до 165,044 людей. Вместимость двух стадионов Лужники. Т.е. за 25 дней смертность увеличилась на 904%.

Как видите, инфекция распространяется со страшной силой, и поскольку вы на самоизоляции, то первые в списке заразить вас или заразиться от вас – родные и близкие. Поэтому, чтобы встретить здоровыми дату, когда закончится коронавирус в России, старайтесь: «10 недель не подходить друг к другу ближе, чем на 2 метра»

Почему 10? Сюда включаются:

  • 2 недели, пока у зараженного появляются симптомы, но он уже заражает
  • 8 недель необходимые для поправки в самом долгом случае

Для этого, если возможно, пусть каждый из вас займет свою комнату, куда будет входить только он. Это обезопасит остальных, когда у одного проявятся симптомы или болезнь пройдет скрытно.

Следующий пункт, на 19 апреля 2020 нет точных доказательств, когда человек становится заразным при коронавирусе и становится ли он им вообще, дотронувшись до предмета, который трогал инфицированный. Но для безопасности, так как научным сведениями мы не можем доверять полностью, так как собственно именно из-за них 5 млрд. человек сейчас сидит на карантине. Поэтому, допустим, что мышка, клавиатура, телефон, кредитка, деньги, упаковка, вешалка, кран, зубная щетка, тряпка, тюбик с пастой, умывальник, тарелка, стакан, вилка, ложка, нож, дверь холодильника, пульт телевизора, ноутбук, планшет – все предметы заражены.

Следовательно, помните о том, что чесать нос, трогать рот, тереть глаза можно только, помыв руки. Вдобавок, пользуйтесь личной посудой, столовыми приборами и полотенцем.  И после каждого контакта с предметами, которые кто-то мог трогать, мойте руки с мылом в течение 20 секунд.

мойте руки, чтобы закончилась эпидемия

И не забывайте стричь ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Дезинфекция: когда пойдет на спад коронавирус

Чем дезинфицировать квартиру?

дезинфекция

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следующие два вещества убивают коронавирус SARS-CoV-2:

  • Спирт
  • Натрий гипохлорит

В двух словах о каждом из них.

Спирт

60%-ый этиловый раствор или 70%-ый изопропиловый как уничтожает вирус, так и обладает достаточным антисептическим эффектом [20].

Спрей подойдет для дезинфекции ручек дверей, окон, стен, телефона, компьютера, автомобиля, стекл и прочего.

Гель — для рук.

Но будьте осторожны:

  • Ваш телефон может сломаться после обработки спиртом, как динамик нашего айфона
  • Раствор, где содержится менее 60% этилового спирта или 70% изопропилового, и куда добавляется еще один спирт, не работает

Натрий гипохлорит 0.5%

Это хлорка, которая продается в порошке, таблетках или жидкости, а также содержится в Domestos, Tiret Turbo, «Unicum от плесени» и в других моющих средствах.

Насколько безопасны продукты?

Поскольку только что Covid-19 за 1 месяц убил в 3 раза больше людей, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой, то давайте предположим, что упаковка из-под продуктов также может быть заражена.

Ведь, если вы заказываете доставку, то упаковщик, собирая заказ, а также курьер, его доставляя, касались ваших продуктов. Здоровы ли они были? Не кашляли? Не чихали? Вряд вы сможете это проверить.

Когда же идете за продуктами в супермаркет, то берете их с полки, куда их раскладывал мерчендайзер. Да и кроме того, пробивая продукты, кассир берет каждую упаковку в руки.

По этим двум причинам, если предполагать, что научные данные о методе заражения могут со временем меняться, то лучше потратить полминуты на дезинфекцию, чем потом 2 недели гадать заразился ли я от банки кока-колы или нет.

Когда человек заразен при коронавирусе

Михаил Мирер, врач, Нью-Йорк, 15 апреля 2020

Вирус точно передается от зараженного к заражаемому через дыхательные пути.

Значит, защитив свои легкие, вы убережете себя и своих близких.

В этом вам помогут:

  • медицинские маски
  • респираторы
  • очки
  • перчатки